Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

chimie et pH

Posté par
sherlockhouse
11-05-20 à 11:58

Bonjour je bloque sur les questions d'un exercice :

L'acide citrique est un acide organique, noté H3A. Il a pour pKa 3,08 - 4,76 - 6,40

1)On mélange 75ml d'une solution aqueuse de cet acide 10^-2 M avec 25ml d'une solution tampon imposant à la solution finale un pH = 5
Quelles sont les espèces en solution et leurs concentrations respectives?

ici je vois le raisonnement mais je ne sais pas comment procéder, un début de correction m'indique qu'il faut prendre en compte H3O+ et OH- , mais je ne sais pas pourquoi ?

2)On mélange 75ml d'une solution aqueuse de cet acide avec 75ml de solution de NaOH 2*10^-2 M .   Quel est le pH du mélange ?

Merci beaucoup d'avance.

Posté par
gts2
re : chimie et pH 11-05-20 à 12:14

Bonjour,

Pour le 1, tout dépend la précision demandée, si c'est la précision usuelle, la première chose à faire est de placer le pH de 5 sur le diagramme de prédominance pour voir les espèces majoritaires. Ensuite écrire l'équation d'équilibre correspondant et résoudre celle-ci pour les deux espèces retenues. Trouver si nécessaire les espèces minoritaires en écrivant de nouveau l'équation d'équilibre adéquat.

Pour le 2, effectuer d'abord les réactions totales possible, vous allez alors tomber sur un cas classique.    

Posté par
sherlockhouse
re : chimie et pH 11-05-20 à 12:22

à pH 5 , on a la forme H2A- et la forme HA2- il me semble
l'équation d'équilibre je ne sais pas à partir de quoi ? il faut faire un tableau d'avancement ou c'est l'équation Henderson-Hasselbach dont il est question?

Posté par
gts2
re : chimie et pH 11-05-20 à 12:33

L'équation Henderson-Hasselbach est ce que j'appelle l'équation d'équilibre.
(Vous donnez un nom à chaque équation d'équilibre que vous rencontrez ?)
On peut faire un tableau d'avancement pour exprimer les valeurs de (H2A-) et (HA2-), mais cela peut aussi se faire de manière immédiate.

Posté par
vanoise
re : chimie et pH 11-05-20 à 12:47

Bonjour,

Citation :
Quelles sont les espèces en solution et leurs concentrations respectives?

Citation :
un début de correction m'indique qu'il faut prendre en compte H3O+ et OH-

Je me permets une remarque puis je laisse gts2 continuer. Il ne s'agit pas ici à mon avis  de remplir un tableau d'avancement en faisant des approximations raisonnables pour obtenir le pH. Le pH es fourni ainsi que la quantité c de H3A introduite par litre. je pense qu'il s'agit de déterminer toutes les concentrations [H3A],[H2A-], [HA2-],[A3-], [H3O+] et [HO-] en tenant compte des diverses constantes d'équilibre et de la conservation de la matière. Il ne sera évidemment pas interdit de vérifier ensuite la cohérence des résultats avec le diagramme de prédominance.

Posté par
gts2
re : chimie et pH 11-05-20 à 13:09

Bonjour,

Donc vous pensez qu'il faut faire des calculs "exacts" et ne pas se contenter de la précision usuelle ?

Posté par
sherlockhouse
re : chimie et pH 11-05-20 à 13:29

je vois ...
Ainsi la concentration en H3O+ est 10^-5, déterminée par le pH directement
Concernant les autres espèces je trouve des équations :
[H3O+]*[H2A-] / [H3A]  = 10^-3,08
[H3O+]*[HA2-] / [H2A-] = 10^-4,76
[H30+]*[A3-] / [HA2-] = 10^-6,40

Mais je ne répond toujours pas à la question?

Posté par
vanoise
re : chimie et pH 11-05-20 à 13:50

Puisque l'énoncé parle " des espèces en solutions" sans plus de précision et que le corrigé évoque les ions hydroxyde, je pense qu'il ne faut pas se contenter des espèces majoritaires qui sont habituellement retenues quand on veut calculer un pH à 0,1 unité près. Mais bon : interpréter un énoncé est toujours un peu subjectif...

Posté par
gts2
re : chimie et pH 11-05-20 à 17:59

Bonjour,

J'ai fait les calculs exacts et les calculs approchés que je suggérais, je trouve un écart de l'ordre de 3%. Si vous trouvez cela raisonnable, vous pouvez suivre ma suggestion de 12:14

Posté par
vanoise
re : chimie et pH 11-05-20 à 19:31

Les quatre concentrations correspondant à AH3 et aux trois espèces produisent par réaction sur l'eau représentent approximativement :
0,52% de c
39,04% de c
58,25% de c
2,18% de c
Evidemment, il y a deux espèces minoritaires, ce que prévoit le diagramme de prédominance. Cela autorise quelques allègement de calculs mais, à mon humble avis, ne dispense pas de calculer les concentrations des deux espèces minoritaires.

Posté par
vanoise
re : chimie et pH 12-05-20 à 03:45

Bonsoir à tous
Il ne faut pas laissez sherlockhouse bloqué comme cela. Je me lance donc...

On peut remarquer d'entrée que les trois pKa sont relativement proches les uns des autres et que le pH d'étude a été choisi, sans doute pas par hasard, proche de la demie somme (pKa1+pKa3). Dans ces conditions, comme déjà dit dans mon message de 19h31, le diagramme de prédominance laisse prévoir deux espèce majoritaires et deux minoritaires mais aucune ultraminoritaire ; les quatre concentrations sont largement supérieures à la concentration en ions oxonium. Je pense donc, peut-être à tort, qu'il faut les calculer toutes les quatre.

D'accord avec le message de sherlockhouse de 13h29. Pour terminer, il lui manque juste l'équation de conservation de la matière. Je note « c » la quantité de H3A introduite par litre de solution (attention : il faut tenir compte des 25mL de solution tampon dans le calcul de c). Ces « c » moles par litre sont présentes soit sous forme d'acide H3A n'ayant pas réagit soit sous forme de H2A-, soit sous forme de HA2- soit sous forme de A3- :

c=\left[AH_{3}\right]+\left[AH_{2}^{-}\right]+\left[AH^{2-}\right]+\left[A^{3-}\right]

Pour calculer une quelconque de ces quatre concentrations, il suffit de la mettre en facteur dans l'expression précédente puis d'utiliser les expressions des Ka écrites par sherlockhouse. Je note h=\left[H_{3}O^{+}\right] pour alléger les notations. Je fais le calcul pour la première concentrations puis laisserai sherlockhouse continuer.

c=\left[AH_{3}\right]\cdot\left(1+\frac{\left[AH_{2}^{-}\right]}{\left[AH_{3}\right]}+\frac{\left[AH^{2-}\right]}{\left[AH_{3}\right]}+\frac{\left[AH^{2-}\right]}{\left[AH_{3}\right]}\right)=\left[AH_{3}\right]\cdot\left(1+\frac{K_{a1}}{h}+\frac{K_{a1}.K_{a2}}{h^{2}}+\frac{K_{a1}.K_{a2}.K_{a3}}{h^{3}}\right)

Certains termes de la somme peuvent éventuellement être négligés et le calcul est simple puisque h est connu.

Je laisse sherlockhouse continuer....

Posté par
gts2
re : chimie et pH 12-05-20 à 07:51

Bonjour,

Ma méthode (approchée je le concède).
Vu la position du pH, comme l'a dit  sherlockhouse, "on a la forme H2A- et la forme HA2-"
En reportant dans "l'équation Henderson-Hasselbach" et en faisant un tableau d'avancement (bien qu'un peu superfétatoire) comme suggéré par sherlockhouse, on a (H2A-)=c-(HA2-), on trouve ces deux là.
En recommençant avec "l'équation Henderson-Hasselbach" pour Ka1 on trouve (H3A) et idem Ka3 et (A3-).
Je reconnait que cela fait 3% d'erreur : Pour A3- par exemple 2,53% au lieu de 2,45% exact.

Posté par
vanoise
re : chimie et pH 12-05-20 à 10:50

Cette méthode conduit à : [AH2-]+[AH2-]c ; je suis d'accord pour dire que le calcul des deux concentrations minoritaires à partir des concentrations majoritaires ainsi calculées conduit à de faibles erreurs relatives sur les concentrations minoritaires.
Mais une fois constaté que la somme des deux concentrations minoritaires représente environ 3% de c, il faut reprendre le calcul des espèces majoritaires sous peine d'obtenir une somme des quatre concentrations supérieures à c ! Pas évident !
Cette méthode aurait été parfaite avec l'acide phosphorique de pKa : 2,16 , 7,21, 12,32 et un pH de 7 car il aurait été possible de considérer AH3 et A3- comme ultraminoritaire.

Posté par
sherlockhouse
re : chimie et pH 12-05-20 à 12:00

Bonjour,

Je vous remercie infiniment pour toutes vos réponses,
je comprend maintenant mieux ce type d'exercice de chimie analytique (qui je vous l'avoue est mon gros point faible) et le raisonnement à adopter.

Merci beaucoup , à bientôt.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !