Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Chimie et pH

Posté par kwandaro (invité) 02-01-08 à 13:23

Bonjour,

me voila plongé dans mes exercices de chimie et plus précisement dans le calcul des pH quand tout à coup je me heurte à un problème de taille!

la question: Donnez le pH d'une solutionde HCl concentration : 10^-8 mole/l

Bon moi, je fais avec ce que j'ai...je sais que HCl est un acide fort mais qu'il est en concentration faible.alors:

HCl       + H20 -> H30+ + Cl-
10^-8       Excès  10^-7  0
(10^-8)- x  Excès  x      x

la constante d'acidité me donne alors (si je remplace)

ka = x^2/((10^-8)- x)

equation du second degré...

PROBLEME! on ne me donne pas la valeur du ka ou du pka de HCl...

OK pas de probleme je sais moi meme que le ka = 10^7

Probleme! quand on resoud l'équation de second degré...on obtient x=0 ou une solution negative...Pour trouver le pH de ma solution je fais donc -log x
OR la solution me fai math error (nomal)

MA QUESTION: me suis-je planté quelque part?valeur du ka exacte?

normalement je dois retomber sur un pH= 6.98

MERCI pour votre attention et le temps que vous m'accordez...sauvez-moi svp ^^

Posté par
missamoureusee
re 02-01-08 à 13:27

je sais pas si ça va t'aider ... mais moi j'ai une formule c'est

[HCl]=10^-ph

Posté par mickey54 (invité)re : Chimie et pH 02-01-08 à 13:28

Bonjour
à 10-8 mol.l-1, as tu pensé à tenir compte des ions H3O+ présents dans l'eau?

Posté par kwandaro (invité)re 02-01-08 à 13:32

Oui merci je verifie ta formule et 10^-(6.98) = 10^-7 (plus ou moin) alors que mon enoncé officiel m'indique [Hcl]=10^-8

C'est a en pleurerrrrrrrrrrr

Posté par kwandaro (invité)Re 02-01-08 à 13:33

beh justement je ne sais pas si j4en tiens compte, je pense mais je n'en sais rien... tout mon développement est écrit,je ne sais rien en plus...

Posté par mickey54 (invité)re : Chimie et pH 02-01-08 à 13:36

Si tu appliques betement la formuule pH=-log[H3O+] tu obtiens pH=8 pour une solution acide??
Les ions H3O+ de l'eau ont une concentration de 10-7 mol.l-1 d'où  une concentration totale en H3O+:
[H3O+]=10-7 +10-8=1,1.10-7 mol.l-1 et la si tu appliques pH=-log(1,1.10 -7) tu trouves 6,96

Posté par kwandaro (invité)RE 02-01-08 à 13:38

PARFAIT...mais (je ne veux pas faire mon chieur) ma prof souhaite un calcul de pH au centieme exacte, sa reponse et de 6.98...Que faire?

Un grand merci deja....

Posté par mickey54 (invité)re : Chimie et pH 02-01-08 à 13:40

tout va dépendre de la température à 25°C [H3O+]=10-7 mol.l-1 apres à quelle température es-tu?

Posté par kwandaro (invité)re 02-01-08 à 13:42

temperature non donnée...doit etre prise comme etant a 25 degré je suppose.

Posté par mickey54 (invité)re : Chimie et pH 02-01-08 à 13:45

alors la reponse est bien 6,96 n'en déplaise a ton professeur cependant "erratum humanum est"

Posté par kwandaro (invité)RE 02-01-08 à 13:46

certes, l'erreur est humaine...Un grand merci a toi mickey54

Posté par mickey54 (invité)re : Chimie et pH 02-01-08 à 13:46

De rien et bonne continuation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !