Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

chimie et mathématiques

Posté par
chris-evan
23-10-10 à 12:40

sachant que un millimètre cube d'air contient 25 millions de milliards de molécules. 1 million s'écrit 10 puissance 6 et 1 milliard 10 puissance 9

1/ Ecris le nombre de molécules présentes dans un millimètre cube d'air avec des puissances de dix

250 puissance 69

2/ Combien y a t-il de molécules d'air dans la chambre de Lucas dont le volume est de 30 mètres cubes

là je suis perdu
Pouvez-vous m'aider ?
merci

Posté par
lulu3324
re : chimie et mathématiques 23-10-10 à 12:47

Bonjour

1) 25069 !!!!! Ouaouh !!!! Ce chiffre doit approcher le nombre d'atomes dans l'Univers je pense... Non non c'est pas ca !! Il faut simplement additionner les puissances entre elles...

Posté par
chris-evan
réponse 23-10-10 à 14:18

250 puissance 15 ?

Posté par
chris-evan
re : chimie et mathématiques 23-10-10 à 14:30

donc pour la deuxième cela serait 250 000 000 000 puissance 15 pour un mètre cube  et 750 000 000 000

Posté par
lulu3324
re : chimie et mathématiques 23-10-10 à 15:03

1) Oui ca donne 25*1015 molécules !!

2) Pour 1 mm3 d'air on a 25*1025 molécules. Donc pour 30 m3 on en a combien ?

Posté par
chris-evan
re : chimie et mathématiques 23-10-10 à 15:36

Donc pour le 1/   25*10 puissance 15 pour 1mm3

Si j'ai bien compris pour 1m3 c'est 25*10 puissance 25 et donc pour 30 m3 cela serait 750*10 puissance 25

Posté par
lulu3324
re : chimie et mathématiques 23-10-10 à 16:10

Attention ! On a 25*1025 molécules pour 1 mm3 !!!

Sachant que 1 mm3 = 10-6 m3 tu peux calculer le nombre de molécules pour 30 m3 !

OK?

Posté par
Manga
re : chimie et mathématiques 10-11-10 à 21:17

Dsl mais 1mm3=10-9m.
1m3=103dm3.
103dm3=106cm3.
106=109mm3.

30m3=31010mm3.

Nombre de molécule dans la chambre de Lucis:
31010251015
=751025molécules.
=750000000000000000000000000 molécules.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !