Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[CHIMIE] Equilibrer une équation acide-base

Posté par
antony45
15-11-15 à 11:42

Bonjour pouvez vous m'aider merci

On mélange un volume Vm= 20.0 ml d'une solution aqueuse  d'ammoniaque NH3 qui a pour concentration c= 2,00.10-2 mol.L-1 avec un volume Vb= 20.0 mL de solution d'acide sulfurique de concentration en ions H3O+  3,68.10-2 mol.L-1.
Des ions NH4 + sont formés.

La solution d'acide sulfurique contient des ions H3O+ et des ions SO42-.

Ma question est simple il faut donner l?équation de cette réaction avec les ions SO42- qui sont spectateurs.

Moi j'aurais mis ça mais je ne suis pas sûre
18 NH3 + 6H3O+  ? 18 NH4+

sauf qu'il y a un problème il n'y a pas d?oxygène a droite.

Merci de votre aide

***Edit gbm :
- titre changé pour plus de clarté ;
- merci de faire attention à la typographie la prochaine fois***

Posté par
gbm Webmaster
re : equilibrer une equation 15-11-15 à 11:57

Salut,

Le couple acide-base en jeu est tout simplement :

NH_4^+/NH_3

donc selon la définition de Bronsted :

NH_3 + H^+ = NH_4^+

ou encore

NH_3 + H^+ + H_2O = NH_4^+ + H_2O
 \\ 
 \\ NH_3 + H_3O^+ = NH_4^+ + H_2O

Posté par
antony45
re : equilibrer une equation 15-11-15 à 12:01

merci de votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : equilibrer une equation 15-11-15 à 12:10

Je t'en prie, n'hésite pas à jeter de nouveau un coup d'oeil à ton cours pour revoir la méthode d'équilibrage d'une réaction acide-base.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !