Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

chimie équilibre

Posté par
Tot
29-12-16 à 07:48


Bonjour,
Qui pourrait me donner de l'aide pour résoudre le point b) de ce problème.

Pour le point a) j'ai trouvé la proportion molaire (%) d'iodure d'hydrogène HI :   64,67%

Je pense que c'est juste mais pour le point b) j'aimerais de l'aide

Voici l'énoncé:


La constante d'équilibre Kp (calculée à partir de valeurs de pressions exprimées en atm) de la réaction :

H2 (g) + I2 (g) ⇌ 2HI (g) vaut 13,4 à 250°C

a) A cette température, quelle est la proportion molaire (%) d'iodure d'hydrogène HI dans le mélange gazeux en équilibre, pour une réaction effectuée à partir d'un mélange d'une mole de H2 et d'une mole de I2 ?

b) Le diiode est de loin le plus coûteux des deux réactifs. Pour augmenter son taux de
transformation en HI, on peut utiliser un excès de dihydrogène. Si on utilisait un mélange initial contenant cinq fois plus (en moles) de dihydrogène que de diiode, quelle serait la proportion de diiode transformée à 250°C ?diiode transformée à 250°C ?

Merci beaucoup d'avance

Posté par
vanoise
re : chimie équilibre 29-12-16 à 15:07

Bonjour
Un peu toujours pareil :
remplis un tableau d'avancement avec une quantité initiale no de I2 et une quantité initiale de H2 égale à 5no.
Utilise comme d'habitude la notion d'avancement puis écris la quantité de I2 restant à l'équilibre  sous la forme no.(1-).
est la valeur que tu cherches...

Posté par
Tot
re : chimie équilibre 29-12-16 à 17:05

Apparemment j'ai toujours pas saisi le système, l'exercice précédent, je ne suis toujours pas arrivé au bout (avec N2O4) non plus

Pourriez-vous me donner l'équation et que je voie une fois pour toutes j'espère comment ça marche

Merci beaucoup

Posté par
vanoise
re : chimie équilibre 29-12-16 à 17:56

constituantsH2(g)I2(g)HI(g)gaz
quantités introduites5nono06no
quantités à l'équilibre5no-x=no(5-)no-x=no(1-)2x=2no6no

puisque par identification, l'avancement vaut : x = no .
Les pressions partielles valent respectivement :

P_{H2}=\frac{n_{0}\left(5-\alpha\right)}{6n_{0}}\cdot P\quad;\quad P_{I2}=\frac{n_{0}\left(1-\alpha\right)}{6n_{0}}\cdot P\quad;\quad P_{HI}=\frac{2n_{0}\cdot\alpha}{6n_{0}}\cdot P
D'où l'équation valide à l'équilibre :

K_{P}=\frac{P_{HI}^{2}}{P_{H2}\cdot P_{I2}}=\frac{4\alpha^{2}}{\left(5-\alpha\right)\left(1-\alpha\right)}=13,4
L'application numérique conduit à :
\alpha\approx0,936.
Ainsi, 93,6% du diode initialement introduit a réagi au lieu de 64,7% dans le cas d'un mélange initial stœchiométrique.
Remarque : il est important de faire figurer dans le tableau d'avancement la quantité totale de gaz puisqu'elle intervient dans le calcul des fractions molaires, donc dans le calcul des pressions partielles.

Posté par
Tot
re : chimie équilibre 30-12-16 à 07:43

Merci beaucoup

Je regarde cela attentivement et je fais faire l'autre sur cette base

J'ai encore une question sans calculs:

la décomposition d'une mol de A (g) fournit 2 mol de B (g)
La constante d'équilibre Kc de la réaction vaut 8
Pour des concentrations initiales  de 2M de A et de 3M de B

Pourquoi la réaction évolue t-elle vers B?
Je calcule Qc (quotient réactionnel) dans ce cas = 4,5=(B)exp 2/(A)= 9/2


Je vois plus ou moins mais c'est pas très clair

Merci beaucoup

Posté par
vanoise
re : chimie équilibre 30-12-16 à 16:01

Toujours ces constantes dimensionnées Kc et Kp dont les unités dépendent de la réaction  étudiée... Pourquoi ne pas raisonner, comme le recommande l'UIPAC depuis au moins 30 ans et comme cela se fait dans le secondaire, sur la constante d'équilibre thermodynamique K, toujours sans dimension ?
Pour revenir à ton exercice : la méthode rigoureuse consiste à raisonner sur le signe de l'affinité chimique du système. Plus simplement :
1 : le quotient de réaction est fonction croissante de l'avancement de la réaction ;
2 : la réaction évolue spontanément de façon à faire tendre la valeur de Q vers la valeur de K.
Ici la valeur initiale de Qc étant inférieure à la valeur de Kc, Qc va croître spontanément ce qui s'obtient par une réaction évoluant dans le sans A →B.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !