Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Chimie équilibre

Posté par
Tot
27-12-16 à 20:48

Bonjour à tous et merci encore de m'aider pour le problème suivant:

A 300 K et sous une pression totale à l'équilibre de 2 atm, la réaction :
N2O4 ⇌ 2 NO2 a comme constante d'équilibre Kp = 1,66.10-9 (calculée à partir de pressions exprimées en atm)

a) Calculez en % la fraction de N2O4 dissocié à cette température si au départ on a introduit 1,0 mole de N2O4 dans le système.

b) Même question lorsque la réaction précédente est effectuée sous une pression totale à l'équilibre de 5 atm.

J'ai fait pour la pression partielle de N2O4:

pN2O4 + pNO2 = 2
Il y a 2 NO2 pour chaque N2O4
3pN2O4 =2
pN204 =2/3 de ptot (de 2) = 0,666 atm
et pNO2= 1,333 atm
Pour trouvez le coefficient de dissociation, je ne sais pas comment y arriver

Merci beaucoup pour l'aide

Posté par
vanoise
re : Chimie équilibre 27-12-16 à 21:00

Bonsoir
C'est un peu toujours la même chose : il faut remplir un tableau d'avancement.
Si on note no la quantité initiale de N2O4, la quantité à l'équilibre de N2O4 peut s'écrire :
n = no-X=no.(1-) où X est l'avancement en mole et le taux de dissociation.
N'oublie pas la relation que je t'ai récemment rappelée entre pression partielle, pression totale et fraction molaire...

Posté par
Tot
re : Chimie équilibre 27-12-16 à 21:31

ok:

pi= xi. ptot

xN2O4=0,333 et xNO2= 0,666

A partir d'ici je voudrais trouver le nombre de mol initiales  no mais je n'ai pas le volume
C'est probablement une équation du 2ème degré mais ...

Merci encore pour votre attention

Posté par
vanoise
re : Chimie équilibre 27-12-16 à 22:57

L'énoncé précise que l'on introduit 1mol de N2O4 dans le réacteur chimique !!!
La question b) va te permettre de vérifier pour cette réaction la loi de modération de Le Chatelier...

Posté par
Tot
re : Chimie équilibre 28-12-16 à 09:35

J'ai calcul é le volume avec PV=nRT  
V=nRT/P avec 2 atm et 1 mol et j'ai un volume de 12,3 L

A l'équilibre, pour moi, le nombre de mol de N2O4 est de no-x c-à-d 1-x et le nombre de mol de NO2 est de 2x

Kp= (pNO2) exposant 2/pN2O4=( 2x.0,082.300/12,3)exp 2//((1-x).0,082.300)/12,3=1,66 10 exp -9

x= 1,44 10 exp -5

alpha=2x/1 .100= .... et c'est très faux

Merci pour l'aide

Posté par
Tot
re : Chimie équilibre 30-12-16 à 10:13

Si je me base sur l'autre problème :

au départ on a no=1 pour N2O4 et 0 pour NO2

Ensuite à l'équilibre on a no-x= no (1-alpha) pour N2O4 et 2x=2no alpha pour NO2=2 alpha
no=1 mol

Le (1-alpha) maintenant c'est bon je le comprends
la quantité totale de produit, je sais pas vraiment comment l'indiquer:  no+x?

et les pressions partielles:

PN2O4= no(1-alpha)/no+x .P      et PNO2= 2no xalpha/no+x .P

puisque x= no x alpha. et no=1 alpha = x?  


Merci, je crois que j'avance

Posté par
vanoise
re : Chimie équilibre 30-12-16 à 16:06

Je pense que tu as compris l'essentiel. Dans l'expression des pressions partielles, le dénominateur peut aussi s'écrire :
no+x=no(1+)
Ainsi no disparaît du calcul...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !