Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie - Equation oxydo-reduction

Posté par
Sakario
19-04-08 à 16:02

Salut tout le monde !
Je vous explique, j'ai compris les equations d'oxydo- reduction jusqu'a ce que je tombe sur elle ^^

J'ai equilibrer les couples mais je n'arrive pas a un bon resultat final


Les couples oxydant / reducteur mis en jeu sont :

SsO32- (aq) / S (s)
So2 / S2O32-

equation de la reaction d'oxydo reduction :


SsO32-+ 6H++4e- = 2S + 3H20

SsO32-+ H2O = 2SO2+2H+

_________________________________________________________________
                              


Et je sais que le resultat est :
SsO32-+ 2H+S+SO2+H2O

mais je ne sais pas par quelle simplification je peux arriver a ce resultat
Merci d'avance

Posté par
noowar
re : Chimie - Equation oxydo-reduction 19-04-08 à 16:07

Bonjour,

Tout d'abord, il me semble que tu as oublié de faire figurer les électrons sur le deuxième demi-équation.

Ensuite tu ajoutes les deux demi-équations et tu devrais retomber sur ton résultat.

Posté par
TitouanR
re : Chimie - Equation oxydo-reduction 19-04-08 à 16:08

Déjà tu a oublié les électrons à la deuxième demi-éq

Posté par
arc - angia
chimie - équation oxydo - réduction... 19-04-08 à 16:46

salut je passée dans le coin et j'ai remarqué que tu avais un problème.
je suis en Tale STL chimie, donc je pense pouvoir t'aider.

ta première demi équation est bonne mais tu le sais déjà,
ensuite pour la seconde la réponse est la suivante:
pour ton couple SO2/ S2O32-
tu doit obtenir: 2SO2+2H+aq+4e- = S2O32-+H2O

ensuite quand tu obtiens tes deux demi eq. tu utilise la règle du gamma et ton équation globale doit être de la forme:

2S2O32-+6H+aq+H2O2SO2+2H+aq+2S+3H2O.

tu simplifies les H+aq et les H2O.
ça te donne:

2S2O32-+4H+aq2SO2+2S+2H2O.

et pour finir tu divise tout tes nombres stoeckiométriques par 2 et tu tombes pile sur l'équation que tu doit trouver.

de rien pour l'aide c'était un plaisir..

Posté par
Sakario
re : Chimie - Equation oxydo-reduction 19-04-08 à 17:11

merci pour vos reponses =)

ca y est j'ai compris mon erreur lol

Bye

Posté par
arc - angia
chimie -Equation d'oxydoréduction 20-04-08 à 11:24

si tu a un aitre problème de ce type n'hésite pas

bye...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !