Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie: equation de reaction de titrage

Posté par
inconnue
16-04-08 à 18:28

bonsoir,

voilà, dans un exercice on fait une expérience d'esterification je vous donne l'equation de l'esterification:
acide éthanoïque + propanol = éthanoate de propyle +eau

ensuite on veut determiner combien de mol il reste d'acide en dosant la solution finale avec de l'hydroxyde de sodium et on me demande l'equation du titrage. Là je bloque car pour moi les réactifs sont donc l'acide CH3COOH et HO-
or pour l'acide ethano¨que je connais
CH3COOH +H2O = CH3COO- + HO-
ce qui ne colle pas

pouvez vous m'aider et m'expliquer? merci d'avance.

Posté par
B3n
re : Chimie: equation de reaction de titrage 16-04-08 à 18:36

Selon moi tu dois doser l'ester, et après tu relies la quantité de matière de l'ester dosé à l'acide!

Ben

Posté par
inconnue
re : Chimie: equation de reaction de titrage 16-04-08 à 18:40

bonjour,
en fait mon enoncé est ecrit comme ceci:
"on titre cette solution par un solution d'hydroxyde de sodium. On en deduit la quantité de matière d'acide restant dans le becher ce qui permet de determiner la quantité d'ester."
parce que plus haut on a determiner un expression de la quantité d'ester formé en fonction de la quantité d'acide restant.
(merci)

Posté par
B3n
re : Chimie: equation de reaction de titrage 16-04-08 à 18:42

Att je ne comprends pas, recopie moi moi tout ton énoncé, toutes tes réponses, et j'essaye de voir ce que je peux faire! Merci!

Posté par
B3n
re : Chimie: equation de reaction de titrage 16-04-08 à 18:49

Je dois quitter l'île! Dsl!
Je reviens p-e plus tard!
Ben

Posté par
inconnue
re : Chimie: equation de reaction de titrage 16-04-08 à 19:07

en fait on realise une esterification pour etudier sa cinétique donc a plusieurs temps t on veut doser la solution pour savoir la quantité d'ester formé

partie 1
c l'esterification donc j'ai trouvé l'equation
acide éthanoïque + propanol = éthanoate de propyle +eau
une expression de quantité d'ester formé en fonction du temps en fonction de quantité d'acide j'ai
nester(t)=0.500 - nacide restant(t)

partie 2
"on titre cette solution par un solution d'hydroxyde de sodium. On en deduit la quantité de matière d'acide restant dans le becher ce qui permet de determiner la quantité d'ester."
question 1 equation de titrage

Posté par
inconnue
re : Chimie: equation de reaction de titrage 16-04-08 à 19:18

c'est bon j'ai trouvé
je me suis trompé plus haut c'est
CH3COOH +H2O = CH3COO- + H3O+
donc ici ça marche c'est
CH3COOH + HO-= CH3COO- + H2O
merci quand meme



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !