Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Chimie. énoncé incomplet?

Posté par
grievous
30-12-12 à 08:51

Bonjour, voici mon énoncé :
Données :
Couples acides bases :
HCO3- = CO3-- +H+ CO2 + H2O = HCO3- +H+

1) L'ion hydrogénocarbonate est-il amphotère ?
Equation bilan : 2HCO3- = CO3-- + CO2 + H2O
MA REPONSE : oui car l'ion hydrogénocarbonate agit à la fois comme un acide et comme une base

2) A pH=8,6 une solution de carbonate de sodium vérifie t'elle la relation suivante :
[CO3--] = [HCO-] / 50       ?

MA REPONSE : si on considère la formule suivante :
pH = pKa + log ([base])/([acide])
il nous manque ici pKa
autre formule : pH = pKe + log [base]
pH = pKe + log [CO3--]   donc 8,6 - 14 = log [CO3--]   donc [CO3--]=10^-5,4
[CO3--] = 3,98x10^-6 mol.L-1

Et là je suis totalement bloqué, il manque à chaque fois pKa(HCO3-). Pouvez vous m'aider à trouver pKa ?

Mon énoncé est peut être incomplet ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Chimie. énoncé incomplet? 30-12-12 à 10:16

Bonjour Grievous,

Le Ka de HCO3-/CO3(2-) à 25°C est de 4.8 x 10-11 d'après :http://www.wiredchemist.com/chemistry/data/acid_constants.html. Soit, un pKa de 10.32.

Mais tu auras besoin du second pKa qui se trouve aussi sur le lien donné. Je te laisse nous faire une proposition.

Posté par
grievous
re : Chimie. énoncé incomplet? 30-12-12 à 11:54

Très bien.

pKa(HCO3-/CO3--)= 10,32

[CO3--]/[HCO3-]= 1/50

pKa+log([CO3--]/[HCO3-]) = 10,32 - 1,70 = 8,6 = pH

Merci ^^ il y a donc bien eut un manque de données (pKa) dans mon énonce au livre.

Bonne journée

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Chimie. énoncé incomplet? 30-12-12 à 13:57

Oui, tu ne peux pas vérifier un avancement sans constante d'équilibre.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !