Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

chimie en solution pH (1)

Posté par
mrneptune
28-12-17 à 00:39

Bonsoir,

J'ai un léger problème, enfin un gros problème vu que certaines de mes questions relèvent de choses basiques...

exercice 1.
I] pH d'une solution A de chlorure d'ammonium (NH4Cl). On dissout totalement une masse de 0,535 g de chlorure d'ammonium dans 1L d?eau.
I.1) Calculer la concentration molaire initiale de la solution.
I.2) Calculer le pH de la solution.
II] pH d'une solution B d?ammoniaque(NH3) à 10-2mol.L-1.
II.1) Calculer le pH de la solution.

III] pH d'une solution contenant du chlorure d'ammonium et de l'ammoniac.
On mélange V1 = 40 mL de la solution A à 0,01 mol.L-1et V2 = 60 mL de la solution B à 0,01 mol.L-1 ; On obtient la solution C.
III.1) Calculer la concentration de NH4Cl et de NH3 dans la solution C.
III.2) Ecrire les différents équilibres chimiques qui existent dans la solution.
III.3) Calculer le pH de la solution C.
Données : pKa NH4+/NH3 = 9,2 ; MCl = 35,5 g/mol ; MN = 14 g/mol

exercice 2.
***Enoncé supprimé***

exercice 3.
***Enoncé supprimé***

____________

***Topic dupliqué : un sujet = un exercice***

Posté par
vanoise
re : chimie en solution ph 28-12-17 à 12:03

Bonjour
Deux remarques préliminaires :
1. Il est plus simple pour la clarté du forum de créer un topic par exercice.
2. Commence par exposer ce que tu as fait et ce que tu ne comprends pas.  L'aide apportée ensuite sera plus efficace qu'un simple corrigé pas nécessairement adapté à ton niveau.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !