Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

chimie en solution

Posté par
oceana
09-05-18 à 21:14

Bonsoir, j'ai un doute sur un exercice si quelqu'un pouvait m'aider
voici l'énoncé

Il a fallu 25,5 ml d'une solution d'acide chlorhydrique de concentration 0,01 mol/L pour atteindre le point équivalent lors du dosage de 25,0 mL d'une solution de soude

1) Qu'elle était la concentration de soude dans la solution initiale ?

Réaction de dosage :

H30+ + OH- = 2H2O
Cava     CbVeq

Cb = CaVa / Veq = 0,0102 mol /L
concentration initiale de soude (Cb*Veq)/ Vtot = 0,2 mol/L

2) Calculer le pH initial de la solution de soude, le pH au point d'équivalence dans le becher de dosage

pH initial de la solution de soude pH = 14 + log Co = 13,3
pH au point d'équivalence pH = 7

Posté par
vanoise
re : chimie en solution 09-05-18 à 21:27

Bonjour
je pense que tu inverses le rôle des deux solutions. La solution que tu cherches à doser est la solution de soude. Sa concentration, inconnue avant le dosage est Cb, le volume utilisée est Vb=25mL. Tu verses alors une solution d'acide chlorhydrique de concentration Ca connue jusqu'à obtenir l'équivalence pour un volume Vaeq=25,5mL.
Le calcul conduit bien à Cb=1,02.10-2mol/L.
Il s'agit bien de la concentration de la solution initiale, celle qui est demandée ici. Ton calcul de Co n'a aucun sens ici.
Cela conduit à pH=14+log(Cb)
Le pH à l'équivalence vaut effectivement 7.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !