Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Chimie en solution

Posté par
kikouu
11-10-14 à 15:32

bonjour, j'ai un exercice en chimie mais je n'arrive pas pouvez vous m'aider svp.

20ml d'une solution aqueuse 0,1 de concentration molaire en Nacl quelles sont les concentrations des ions présents dans la solution obtenue?

Merci d'avance de votre aide

Edit Coll : forum modifié

Posté par
coriolan
re : Chimie en solution 12-10-14 à 11:27

Bonjour,
NaCl(s) +H2O  = Na+(aq)  + Cl-(Aq)
donc n(Na+)=n(Cl-)=n(NaCl)
donc [Na+]=[Cl-]=C(NaCl)=0,1 mol/L

Les explications suivantes peuvent  t'aider
concentration en soluté apporté et concentrations effectives


la concentration en soluté apporté est le nombre de moles  de soluté que  dissout dans 1 litre de solution, désigne cette concentration par C.

Lorsque ce soluté se dissocie totalement dans l'eau sous forme d'ions ,on ne le retrouve plus sous sa forme initiale .
Les espèces chimiques réellement présentes dans la solution sont les ions .
On appelle concentrations effectives la concentration de ces ions.
Ces concentrations sont en général désignées entre crochets pour les distinguer de la concentration en soluté apporté C.
Il est utile d'écrire l'équation de dissociation ionique pour établir une relation entre les quantités de matière de soluté apporté et les quantités de matière des espèces effectives (ions)

Exemple 1
On dissout 0,2 mol de NaCl dans 250 mL d'eau
concentration en soluté apporté:
C(NaCl)=n/V=0,2/0,250=0,8 mol/L
équation de dissociation
NaCl (s) =  Na+ (aq)  +Cl-(aq)
relation entre les quantités de matière
n(NaCl)   =  n(Na+)  =n(Cl-)

concentrations effectives
[Na+]= C(NaCl)  =0,8 mol/L

[Cl-]  =C(NaCl)  =0,8  mol/L

dans ce cas ,les concentrations effectives sont égales à la concentration en soluté apporté.

Exemple 2
On dissout 0,2 mol de CaCl2 dans 250 mL d'eau

concentration en soluté apporté:
C(CaCl2)=n/V=0,2/0,250=0,8 mol/L
équation de dissociation
CaCl2(s) =  Ca2+ (aq)  +  2Cl-(aq)
relation entre les quantités de matière
n(CaCl2)   =  n(Ca2+)  =n(Cl-)/2

concentrations effectives
[Ca2+]= C(CaCl2)  =0,8 mol/L

[Cl-]  =2*C(CaCl2)  =1,6 mol/L

dans ce cas ,les concentrations effectives ne sont pas toutes égales à la concentration en soluté apporté.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !