Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie en solution

Posté par
monkeyD
22-10-08 à 12:37

EXO
1/l'eau de chaux

l'eau de chaux est une solution concentrée d'hydroxyde de calcium Ca(OH)2 dont la solubilité à 25°C est: s=1.16*10^-2 mol.l-1

a/ecrire l'equation de la mise en solution de l'hydroxyde de calcium.
b/donner l'expression de la constante d'équilibre K1 associée à cette equation en fonction des valeurs des concentrations molaires sdans l'etat d'equilibre.
c/Exprimer K1 en fonction de s
d/calculer la valeur de K1 à la température de 25°C.

2/Reaction avec le dioxyde de carbone

Dans 1L d'eau de chaux, on fait barboter un courant gazeux de dioxyde de carbone.

a/Quelles reactions acido-basiques successives se produisent dans la solution? En donner les equations.
b/La constante d'equilibre associée à l'equation de la mise en solution du carbonate de calcium CaCO3 a pour valeur, à 25°C, K2=4.10^-9.
Ecrire l'equation de cette reaction et donner l'expression de k2 en fonction de la valeur des concentrations molaires des especes mises en jeu.
c/Quelle quantité inimale de dioxyde de carbone faut il dissoudre dans la solution étudiée pour observer un debut de précipitation de carbonate de calcium?



Voila nous avons fait la correction de cet exercie mais le probleme est que mon prof nous a tout balancé sens rien expliquer. C'est dans la 2e partie de l'exercice que je n'y arrive. Si quelqu'un pouvait me donner la correction en m'expliquant correctement ce serait sympa, car j'en ai besoin pour les révisions de mon interrogations de demain.
SVP aider moi;

Posté par
122155
re : Chimie en solution 22-10-08 à 13:08

salut:
1)a)
Ca(OH)2       =          Ca 2+    + 2HO-
   (s)                     (aq)             (aq)

b)K1=[Ca 2+ ].[HO - ]2

c)on a : [Ca(OH)_2]=\frac{[Ca^2^+]}{1}=\frac{[HO^-]}{2}=s
=> [HO-]=2s  , [Ca2+]=s
=> K1=s.(2s)2=4s3

d) K1=4.(1,16*10-2)3=6,26.10-6

Posté par
monkeyD
re : Chimie en solution 22-10-08 à 14:37

Merci de ton aide mais j'avais compris et fait la 1e partie. Si tu pouvais m'aider dans la seconde partie de l'exo se serait super.

Posté par
monkeyD
re : Chimie en solution 22-10-08 à 16:07

Y a t il personne qui puisse m'aider?

Posté par
monkeyD
re : Chimie en solution 22-10-08 à 18:07

personne pour m'aider?

Posté par
TheMoustic
re : Chimie en solution 27-10-08 à 12:49

Salut !

Je ne suis pas tout à fait d'accord avec ce qu'à posté 122155..

Ca(OH)2 ---H2O---> Ca2+ + 2OH-
    X               s     2s

Ca(OH)2 nous avons au départ une quantité de matière X de Ca(OH)2 et il ne peut s'en dissoudre que s mol.L-1. Telle est la définition de la solubilité.

Ensuite, je suis d'accord: K1 = [Ca2+].[OH-]² / [Ca(OH)2] = [Ca2+].[OH-]² / 1 = s.(2s)² = 4.s3


Ensuite, une règle d'or en chimie minérale: écrire les équations misent en jeu.

Si tu laisses ouvert à l'aire libre une bouteille d'eau distillée ou déminéralisée/désanionisée, le CO2 présent dans l'aire va se dissoudre dans l'eau et rendre celle-ci acide selon cette équation:

CO2 ---H2O---> H2CO3

Puis, H2CO3 va réagir avec l'eau:

H2CO3 + H2O <--- ------> HCO3- + H3O+

HCO3 + H2O <--- ------> CO32- + H3O+
----------------------------------------------------
H2CO3 + 2H2O <--- ------> CO3- + 2H3O+


L'eau de chaud quant à elle à pour formule:

Ca(OH)2


Equation de mise en solution:

Ca(OH)2 ---H2O---> Ca2+ + 2OH-


Quand le CO2 arrive et barbote dans l'eau de chaud, il passe d'abord par les réaction ci-dessus. On met donc en présences:

Ca2+ + 2OH- + CO3- + 2H3O+ ------> CaCO3 + 4H2O

Je précise que cette équation est l'équation bilan de ce qui se passe réellement..

Avec ça tu devrais arriver au reste je suppose..

Posté par
monkeyD
re : Chimie en solution 27-10-08 à 15:11

Merci! Meme si la date limite s'est écoulée.

Posté par
TheMoustic
re : Chimie en solution 28-10-08 à 03:15

Oups ^^

Ce n'est pas perdu (Enfin j'espère ^^)

Posté par
monkeyD
re : Chimie en solution 29-10-08 à 09:07

d'ailleur à la rentrée j'ai un partiel et si tu pouvais m'aider sur cet exercice ce serait sympa.
Et pour l'interrogation je l'ai loupé, mais je compte bien me rattraper au partiel.
Attend je vais te passer le ien.

Posté par
monkeyD
re : Chimie en solution 29-10-08 à 11:21

Voila:
https://www.ilephysique.net/sujet-exos-chimie-225591.html



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !