Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chimie : électrolyse d'une solution de chlorure de cuivre II

Posté par
Celoo
18-02-08 à 12:25

Bonjour,
Les vacances commencent tout juste pour moi mais les soucis avec les exercices ne s'arrêtent pas !
Je suis bloquée et je ne comprends pas plusieurs questions de mon exercice qui est assez long. C'est pourquoi je l'exposerai en plusieurs parties (plusieurs messages) et je donnerai mes réponses (ou mes questions !) à chaque partie (il y a 5 parties). Je vous remercie par avance si vous pouviez me débloquer.

Exo : Electrolyse d'une solution de chlorure de cuivre II
Une solution de chlorure de cuivre II est électrolysée avec des électrodes de graphite.

I) a) Quelles réactions mettant en jeu les ions chlorure et les ions cuivre II peut-on s'attendre à observer aux deux électrodes ?

2Cl- (aq) = Cl 2(g) + 2e-
Cu 2+ (aq) + 2e- = Cu(s)


b) Décrire les observations expérimentales qui confirmeraient ces prévisions

première réaction : c'est une oxydation donc dégagement gazeux de dichlore à l'anode
deuxième réaction : c'est une réduction donc dépôt de cuivre (noir-rougeâtre) à la cathode


Est-ce juste ?
je poste la suite

Posté par
Celoo
re : chimie : électrolyse d'une solution de chlorure de cuivre I 18-02-08 à 12:35

II) En réalité, on observe un dégagement de dichlore et de dioxygène au cours de l'expérience.

a) A quelle(s) électrode(s) ces dégagements ont-ils lieu ?  Ecrire l'équation de la réaction complétant celles écrites à la question I) a)

J'ai pensé que l'ion chlorure à été oxydé donc l'oxydation se passe à l'anode => dégagement de Cl2 à l'anode.
Le dioxygène vient apparemment de l'eau. Mais je ne sais pas à quelle électrode cela se passe.

Pour l'équation de la réaction : 2Cl- + Cu 2+ + 2H2O = O2 + Cl2 + Cu + 2H2


b) Comment peut-on mettre en évidence le dégagement de dioxygène ?

On recueille le dioxygène qui ravivera une bûchette incandescente.

Posté par
Celoo
re : chimie : électrolyse d'une solution de chlorure de cuivre I 18-02-08 à 12:45

III) Lors de l'électrolyse, le rapport des volumes de dioxygène V(O2) et de dichlore V(Cl2) recueillis est égal à : V(O2) / V(Cl2) = 2

a) Donner l'équation de la réaction globale qui a lieu lors de cette électrolyse.

En reprenant ce que j'avais fait avant : 2Cl- + Cu 2+ + 4H2O = 2O2 +Cl2 + Cu + 4H2

b) Vérifier que lors de cette réaction, l'égalité suivante est bien vérifiée : n(e-)éch = 10.x (où x est l'avancement de la réaction

En reprenant l'équation que j'ai faite, je trouve qu'il n'y a que 2x moles d'électrons échangés, donc mon équation est fausse. Je ne sais pas que faire d'autre. J'ai du mal à comprendre ce qu'il se passe dans cette solution.

Quelqu'un pourrait-il m'éclairer s'il vous plait ?
Je vais devoir manger, mais je reviens après.

Merci par avance

Posté par
Celoo
re : chimie : électrolyse d'une solution de chlorure de cuivre I 18-02-08 à 14:03

IV) L'électrolyseur est traversé pendant 9 650s par un courant électrique d'intensité égale à 2A.

a) Quelle est la quantité (en mol) d'électrons échangés n(e-)éch pendant cette durée ?

Q = t * I
Q = F (faraday) * n(e-)éch
=> n(e-)éch = (t * I) / F = (9650*2)/96500 = 0.2 mol


b) En déduire l'avancement final xf de la réaction à la fin de l'électrolyse.

n(e-)éch = 10*xf
=> xf = n(e-)éch/10 = 0.2/10 = 0.02 mol


c) Quel volume total de gaz V a t-on recueilli dans des conditions expérimentales où le volume molaire Vm est égal à 24 L/mol ?

V = V(O2) + V(Cl2) or V(O2) = 2*V(Cl2)
donc V = 3*V(Cl2)
si je raisonne sur mon équation (fausse !), xf mol de Cl2 s'est formée
=> V = 3*Vm*xf = 3*24*0.02 = 1.44L


d) Quelle masse maximale solide peut-on espérer obtenir ?

Toujours d'après l'équation, xf mol de Cu s'est formée, donc comme m(Cu) = n(Cu) * M(Cu)
m(Cu) = 0.02*63.5 = 1.27g

Posté par
Celoo
re : chimie : électrolyse d'une solution de chlorure de cuivre I 18-02-08 à 14:19

V) Le bilan de l'électrolyse est-il modifié lorsqu'on utilise des électrodes de cuivre à la place des électrodes de graphite ?

Je pense que non, puisque c'est du cuivre qui se forme. Il y aura seulement un dépôt de cuivre sur une électrode de cuivre. Je ne sais pas comment justifier par contre...

Voila, c'est la fin de mon exercice.
Je sais que le site est au départ fait pour les maths et que la chimie, ce n'est peut-être pas trop votre spécialité, mais j'aimerais vraiment de l'aide pour pouvoir terminer cet exercice et bien le comprendre.

merci

Celoo

Posté par
Celoo
re : chimie : électrolyse d'une solution de chlorure de cuivre I 18-02-08 à 15:23

personne ne peut m'aider svp ?

Posté par
Aurelien_
re : chimie : électrolyse d'une solution de chlorure de cuivre I 18-02-08 à 17:36

Bonjour,

I) OK

II) il existe un couple O2/H2O
C'est donc la présence de H2O qui explique la formation de O2
quelle est la demi-réaction électronique associée à ce couple ?

est-ce une réduction ou une oxydation => cathode ou anode ?

Posté par
Celoo
re : chimie : électrolyse d'une solution de chlorure de cuivre I 18-02-08 à 17:39

merci de me répondre,

O2 + 4 H+ + 4 e- = 2H2O

comme on a présence d'eau et formation de dioxygène, c'est une oxydation => anode

Posté par
Aurelien_
re : chimie : électrolyse d'une solution de chlorure de cuivre I 18-02-08 à 17:49

oui c'est exactement cela, et comme on forme O2, la réaction se fait dans le sens:
2 H2O -> O2 + 4 H+ + 4 e-

On a donc 3 demi-réactions qui ont lieu:
Cl- -> Cl2 + 2e-
Cu2+ + 2 e- -> Cu
2 H2O -> O2 + 4 H+ + 4 e-

Il faut "sommer" ces demi-équations avec les bons coefficients:
- pour trouver le coefficient entre O2 et Cl2, on nous dit que V(O2)/V(Cl2)=2
- pour trouver le coefficient devant Cu, il faut équilibrer la réaction en terme de charges

Posté par
Celoo
re : chimie : électrolyse d'une solution de chlorure de cuivre I 18-02-08 à 17:54

alors je trouve :
2Cl- + 5Cu 2+ + 4H2O => Cl2 + 5Cu + 2O2 + 8H+

Posté par
Aurelien_
re : chimie : électrolyse d'une solution de chlorure de cuivre I 18-02-08 à 17:55

OUI !!!

Posté par
Celoo
re : chimie : électrolyse d'une solution de chlorure de cuivre I 18-02-08 à 17:57

j'écris cela sur mon cahier et je refais les calculs suivant et je les poste. Merci en tout cas, peux tu continuer a me corriger ?

Posté par
Aurelien_
re : chimie : électrolyse d'une solution de chlorure de cuivre I 18-02-08 à 17:59

oui sans probleme, là je m'absente mais je reviens dans la soirée

Posté par
Celoo
re : chimie : électrolyse d'une solution de chlorure de cuivre I 18-02-08 à 18:05

d'accord merci beaucoup, je poste tout ca dans quelques minutes et tu peux me répondre quand tu veux
merci
bonne soirée

Posté par
Celoo
re : chimie : électrolyse d'une solution de chlorure de cuivre I 18-02-08 à 18:21

alors je mets juste les réponses qui ont changé par rapport à ce que j'avais posté. Donc merci de me corriger aussi ce que j'avais poster précédemment.
On en était à la question III) b)
Je n'arrive pas à justifier le fait qu'il y a 10xf mol d'électrons échangés. Je le vois bien avec l'équation mais je ne sais pas comment dire

IV) a) b) c) rien de changé
d) m(Cu) = 5xf*M(Cu) = 5*0.02*63.5 = 6.35g

V) rien de changé et toujours pas sûre de moi d'ailleurs !

Posté par
Aurelien_
re : chimie : électrolyse d'une solution de chlorure de cuivre I 18-02-08 à 19:20

il te suffit de dire par exemple:
d'après les demi-équations électroniques, pour faire réagir une mole de Cu2+ il faut 5 échanger 2 moles d'electrons. Cu2+ étant le seul oxydant réagissant, le nombre de moles d'électrons échangées au total est donc 2 fois le nombre de moles de moles de Cu2+ ayant réagi.

D'après l'équation de la réaction, pour un avancement xf, le nombre de moles de Cu2+ ayant réagi est nCu2+ = 5xf, donc ne-=2*nCu2+=2*5xf=10xf

Posté par
Aurelien_
re : chimie : électrolyse d'une solution de chlorure de cuivre I 18-02-08 à 19:37

IV) a)b)c)d) OK

V) si tu mets des electrodes de cuivre, d'un côté certes il y aura tjs formation de Cu mais de l'autre côté, l'electrode sera consommée pour produire des Cu2+...

Posté par
Celoo
re : chimie : électrolyse d'une solution de chlorure de cuivre I 18-02-08 à 22:58

je n'ai pas tout compris de ton message de 19h20, mais c'est bon, j'ai compris de toute façon et ce n'est qu'un exercice donc je prendrais la correction pour avoir une phrase correcte.
Pour le V) je suis d'accord avec toi, mais dans ce cas, j'ai une autre question :
quand il n'y a pas une électrode en cuivre, du Cu2+ disparaît, la solution n'est plus électriquement neutre ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !