Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

[CHIMIE] Eau oxygénée

Posté par
TRESURGENT
06-01-19 à 00:21

Bonjour,
J?ai un dm à rendre et je me suis rendu sur plusieurs sites d?aides aux devoirs. Malheureusement personne n?a pu m?aider. Je vous prie d?essayer de m?aider (photo ci-jointe)
Bien cordialement.

** Titre changé et image supprimée => un énoncé doit être recopié **

Posté par
gbm Webmaster
re : Je panique. 06-01-19 à 10:46

Bonjour,

Je te souhaite tout d'abord la bienvenue sur le forum et une bonne année.

En première résolution sur ce forum, pourrais-tu lire attentivement ceci : [***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum

Il y a en effet un certain nombre de règles que tu ne respectes pas, en particulier ici :

- on met un titre explicite à son sujet ;
- on recopie intégralement son énoncé d'exercice ;
- on propose ses pistes de résolution.

En effet, on peut bloquer sur une question d'un exercice, mais on est en mesure de faire le lien avec le cours (qui est censé être connu avant de s'attaquer à un exercice) et expliquer là où ça coince.

Dans l'attente de tes propositions et de la recopie de ton exercice.

Posté par
TRESURGENT
re : Je panique. 06-01-19 à 11:13

Bonjour
J'ai voulu changer le titre, effectivement je n'aurais pas dû mettre celui-ci. Comment puis-je faire ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Je panique. 06-01-19 à 11:24

Tu le feras la prochaine fois. Commence par recopier l'énoncé de ton exercice et joindre en image uniquement l'enregistrement de la trajectoire

Posté par
TRESURGENT
re : Je panique. 06-01-19 à 11:24

Sinon voici l'énoncé recopié :

Sur l'étiquette d'un flacon d'eau oxygénée on peut lire : 3g de peroxyde d'hydrogène pour 100mL de solution
1) déterminer la quantité de matière n de peroxyde d'hydrogène H2O2 contenue dans 100mL  de solution.
2) calculer la masse m de peroxyde d'hydrogène
3) l'eau oxygénée est commercialisée en flacon de 200mL.  Calculer la masse m' de solution contenue dans un flacon.
4) quelle est la masse mEau présente dans le flacon?
données : masse volumique = 1,03g/mL
M(O)= 16,0g/mol M(H)= 1,0g/mol


Alors pour les réponses j'ai mis :

1)

n=( masse volumique du peroxyde d'hydrogène x le volume) / par M(H2O2)

n= (0,03 x 100) / 34

n = 0,09 mol

Pensez-vous que c'est la bonne réponse ?

2)la masse de peroxyde d'hydrogène est de :

m= n x M

m= 0,03 x 34

m= 1.02g

 

3) je bloque, je ne sais pas ... car on nous donne pas combien pèse 1mL
4) aucune idée, quoique je pense qu'il faut utiliser la masse volumique ..

Posté par
gbm Webmaster
re : [CHIMIE] Eau oxygénée 06-01-19 à 11:49

Alors,

1. Je ne comprends par pourquoi tu te prends la tête : l'énoncé te donne déjà la masse de peroxyde d'hydrogène présent dans 100 mL de solution : m(H2O2) = 3 g

donc n(H2O2) = m(H2O2)/M(H2O2) = 3/34 = 0,09 mol

2. Je ne comprends pas la question de l'énoncé, puisque la masse d'H2O2 est fournie pour 100 mL de solution => es-tu sûr d'avoir recopié fidèlement l'énoncé ?

3. C'est immédiat, en l'absence de réaction, pour 200 mL = 2*100 mL d'eau oxygénée il y a m'(H2O2) = 2*3 = 6 g.

4. Par définition de la masse volumique µ(solution) = m(solution)/V

soit m(solution) = µ(solution)*V = 1,03*200 = 206 g

soit une masse d'eau m(eau) = m(solution) - m(H2O2) = 206 - 6 = 200 g.

Ce qui est logique, étant donné que tu as vu en 4ème que 1L = 1 kg pour l'eau dans des conditions normales de pression et de température, soit 1 mL = 1 g.

Posté par
TRESURGENT
re : [CHIMIE] Eau oxygénée 06-01-19 à 12:51

Merci pour votre réponse,
Pour la 1) c'est bien ce que j'ai trouvé, avec la formule du cours.
Pour la 2) en fait je la trouve étrange cette question moi aussi, car on nous dit déjà qu'il y'a 3g de peroxyde d'hydrogène dans 100mL de solution ...
Pour la 3) c'est ce que je pensais mais c'est que c'est un peu « facile » pour un niveau de seconde non?
Et pour la 4) ah mais oui c'est logique je me sens un peu bête :/

Merci encore pour votre réponse.

Posté par
gbm Webmaster
re : [CHIMIE] Eau oxygénée 06-01-19 à 12:59

1. La masse volumique de la solution est 1,03 g/mL, donc si je me fie à ta formule, on aurait eu
n= (1,03 x 100) / 34 = 3,03 mol, ce qui est différent du résultat que j'ai trouvé, attention.

2. Oui je partage ton point de vue ... Peut-être qu'il faut le déduire de la valeur de la masse volumique de la solution fournie, mais c'est débile, puisque µ(sol) = m(sol)/V(sol)

soit m(sol) = µ(sol)*V(sol) = 1,03*100 = 103 g

or on sait que 1 g = 1 mL pour l'eau, donc l'eau ayant une masse de 100 g pour cette solution, la masse du peroxyde d'hydrogène est donc de 103 - 100 = 3 g ...

De manière générale, je ne vois à cet exercice aucun intérêt sur le plan pédagogique, tu n'as donc pas à te sentir bête ... C'est malheureusement de plus en plus fréquent qu'on soit confronté à des exercice mal posés, parce que certains qui les rédigent ne semblent pas maîtriser les notions qu'ils sont censés transmettre ...

Posté par
TRESURGENT
re : [CHIMIE] Eau oxygénée 06-01-19 à 13:05

J'ai trouvé 0,09 mol aussi, je n'ai pas utilisé la donnée qui dit que la masse volumique est de 1,03g/mL mais j'ai déduis moi-même que la masse volumique est de 0,03g/mL (car 3g/100mL=0,03g/mL).
Je verrai avec une amie pour la 2) , merci beaucoup en tout cas pour ton aide.

Posté par
gbm Webmaster
re : [CHIMIE] Eau oxygénée 06-01-19 à 13:13

Attention ce n'est pas vrai ce que tu viens d'écrire, cette masse volumique n'a aucune signification chimique !

Elle dépend de la quantité introduite dans la solution :

1,03 g·cm-3 (10 %m, 25 °C),
1,13 g·cm-3 (35 %m, 25 °C),
1,19 g·cm-3 (50 %m, 25 °C),
1,28 g·cm-3 (70 %m, 25 °C),
1,39 g·cm-3 (90 %m, 25 °C),
1,44 g·cm-3 (100 %m, 25 °C)

Source :

Je te conseille donc de rédiger la réponse comme je te l'ai proposé.

Posté par
TRESURGENT
re : [CHIMIE] Eau oxygénée 06-01-19 à 14:19

La masse volumique n'est pas égale à la masse divisée par le volume ?
(ρ = m / V )
Avec m en gramme et V en mL

?

Posté par
gbm Webmaster
re : [CHIMIE] Eau oxygénée 06-01-19 à 14:31

Oui, sauf que là tu ne connais pas le volume du peroxyde d'hydrogène ... Ce qui est fourni n'est la masse de la solution de peroxyde d'hydrogène (eau + H2O2)

Posté par
TRESURGENT
re : [CHIMIE] Eau oxygénée 06-01-19 à 14:31

Désolé si je vous pose ces questions, c'est que je préfère comprendre pour pouvoir le refaire que de juste recopier vos réponses.

Posté par
gbm Webmaster
re : [CHIMIE] Eau oxygénée 06-01-19 à 14:32

Pas de souci, on a fait un post-croisé : ma réponse est au-dessus de la tienne : 06-01-19 à 14:31

Posté par
TRESURGENT
re : [CHIMIE] Eau oxygénée 06-01-19 à 14:33

Ah oui, effectivement.
Merci infiniment

Posté par
gbm Webmaster
re : [CHIMIE] Eau oxygénée 06-01-19 à 15:05

Je t'en prie !

Attention au respect des règles la prochaine fois !

Posté par
TRESURGENT
re : [CHIMIE] Eau oxygénée 06-01-19 à 16:27

Bien sûr



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !