Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Chimie : dosage spectrophotomètrique

Posté par
Celiadu15
02-11-18 à 11:05

Énoncé
On réalise un dosage spectrophotomètrique du phosphore libre dans le lait
Avec dilution au 1/10
Gamme étalonnage réalise avec une solution de phosphate étalon à 2mmol.L
Tableau   Tube        1    2     3       4        Essai
Solution étalon   0,25 0,5   1      2       Rien
Eau distilée            2  1,75 1,5 1 0     1,5
Réactif                       2 2 2 2 2
Nombre en umol P 0 0,5 1 2 4 0
Absorbance a 700nm 0,121 0,242 0,484 0,968 0,292

m phosphore = 0,1381 pour 500mL de solution
Courbe tracée À=f(p par tube ) coefficient directeur 0,242umol.L b=0

Question
Determiné la concentration en P en mol.L de lait
Calculer le % de phosphore lié (phosphore lié de façon covalente aux caséines du lait ) sachant que la concentration totale en phosphore dans le? lait est 30,6 mmol.L-1

Donnee
MKH2PO4 = 136.1
Incetitude U = 5.10-4 mol.L

Posté par
Celiadu15
Dosage spectrophotométrique 02-11-18 à 11:15

Énoncé
On réalise un dosage spectrophotomètrique du phosphore libre dans le lait
Avec dilution au 1/10
Gamme étalonnage réalise avec une solution de phosphate étalon à 2mmol.L
Tableau   Tube        1    2     3       4        Essai
Solution étalon   0,25 0,5   1      2       Rien
Eau distilée            2  1,75 1,5 1 0     1,5
Réactif                       2 2 2 2 2
Nombre en umol P 0 0,5 1 2 4 0
Absorbance a 700nm 0,121 0,242 0,484 0,968 0,292

m phosphore = 0,1381 pour 500mL de solution
Courbe tracée À=f(p par tube ) coefficient directeur 0,242umol.L b=0

Question
Determiné la concentration en P en mol.L de lait
Calculer le % de phosphore lié (phosphore lié de façon covalente aux caséines du lait ) sachant que la concentration totale en phosphore dans le' lait est 30,6 mmol.L-1

Donnee
MKH2PO4 = 136.1
Incetitude U = 5.10-4 mol.L

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie : dosage spectrophotomètrique 02-11-18 à 11:17

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !