Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Chimie >> Dosage de Mg2+ par l'EDTA

Posté par
Skops
30-03-08 à 15:08

Bonjour

Citation :

On effectue le dosage en milieu ammoniacal de pH=10

1. Sous quelle(s) forme(s) se trouve l'EDTA à ce pH
(EDTA est un tétraacide de pKa : 2/2,7/6,2/10,3)

2. On prélève un volume 20mL de la solution tamponnée d'ions Mg2+ à doser. On y ajoute du noir érichrome qui servira d'indicateur coloré. Que se passe t'il ?

3. On ajoute l'EDTA à la concentration C1
a) Quelle est la réaction qui a lieu ? est une bonne réaction de dosage ? quelle relation à t'on à l'équivalence ?
b) Comment est reperée l'équivalence ?
c) Quelle est la concentration d'ion Mg2+ non complexé à l'équivalence ?


1. A pH=10, l'EDTA est sous la forme acide donc avec un seul H puisque l'on est avant 10,3

2. La solution se colore en bleu et il y a réaction de complexation entre le noir érichrome et les ions Mg2+.

3)a) Normalement, il devrait y avoir une réaction de complexation entre l'EDTA et les ions Mg2+ mais la réaction de complexation fait intervenir la base de l'EDTA et à la première question, j'ai trouvé que l'EDTA était sous la forme d'un acide et non d'une base

Une ptite aide siouplé

Merci

Skops

Posté par
rai
re : Chimie >> Dosage de Mg2+ par l'EDTA 30-03-08 à 17:26

Salut,

Certes, on est à pH 10 et l'acide est majoritaire, mais le rapport y4-/Hy3- = 10-0.3 . On est donc presque à 50/50

Il ne faut pas oublier de vérifier les pourcentages de chaque espèce à t=0.

Posté par
Skops
re : Chimie >> Dosage de Mg2+ par l'EDTA 30-03-08 à 17:37

Salut rai et merci d'avoir répondu

Qu'est ce que veut dire le rapport Y4-/HY3- ?

Skops

Posté par
rai
re : Chimie >> Dosage de Mg2+ par l'EDTA 30-03-08 à 18:07

Salut, mais de rien ^^

l'EDTA se note aussi Y4-, pour sa forme la plus basique, et on ajoute des H pour avoir les formes acides ^^.

En fait c'est le rapport des concentrations initiales des deux espèce de l'EDTA, pour l'avoir j'ai simplement utilisé la formule :

pH = pKA + log([B]/[A]), qui peut s'appliquer, puisqu'on a un couple acido-basique en équilibre.

Voilà, si tu as d'autres questions ^^

Posté par
Skops
re : Chimie >> Dosage de Mg2+ par l'EDTA 30-03-08 à 18:32

Donc en utilisant le pH, je peux obtenir l'ordre de grandeur en acide et base
Dans quel cas doit on vérifier les pourcentages ? tout le temps ?

Donc en fait, si je verse 20mL d'EDTA, 10mL vont réagir avec les Mg2+ ?

Une autre question dans un autre exo ^^

On me demande l'équation redox de (PbO2/PbSO4) alors que je suis (c'est une pile) dans une solution d'acide sulfurique et que le PbSO4 est quasiment indisoluble dans cet acide

Skops



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !