Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Chimie - Dosage de l'acide acétique

Posté par
upokf
13-01-11 à 22:40

Bonjour à tous !
Je souhaite avoir un peu d'aide concernant un TP.

Voici l'énoncé :

Dosage colorimétrique de l'acide acétique contenu dans un vinaigre.

- Prélever 5 ml de vinaigre et les introduire dans une fiole jaugée de 50 ml
- Compléter avec de l'eau distillé jusqu'au trait de jauge. On obtient la solution S1
- Prélever 10 ml de S1 et les introduire dans un erlenmeyer de 150 ml
- Rajouter 30 ml d'eau distillé, rajouter 5 gouttes de BBT
- Doser cette solution par la solution de soude de concentration Cb contenue dans la burette.

1) Écrire l'équation du dosage
2) Démontrer la relation qui permet de calculer la concentration en acide acétique dans le vinaigre Cvin:
[CH3CO2H]vin =  Cb.VBeq.Vfiole50ml / Vpip10ml.Vpip5ml = Cvin

1) L'équation de dosage est (je pense):
  CH3CO2H + OH-CH3COO-+H2O

2) Pour la relation à démontrer, je sais que Cvin.Vpip5ml = [CH3CO2H]vin.Vfiole50ml
et [CH3CO2H]vin.Vpip10ml = Cb.Vbeq
et après je sais plus quoi faire pour démontrer la relation

Merci d'avance de votre aide !

Posté par
Heroes31
re : Chimie - Dosage de l'acide acétique 14-01-11 à 10:49

Bonjour,

Q1) oui

Q2)
Tu commences par la solution de vinaigre de concentration Cvin, que tu as diluée...

Par dilution, tu as conservation de la quantité de matière prélevée, sous la forme de la relation Cmère x Vmère = Cfille x Vfille  (Cours de 2nde : facteur de dilution)

Cvin x V(pip5mL) = C'vin x V(fiole)



Ensuite, de part l'équivalence de ta solution de concentration C'vin, tu as :

n(vinaigre dosé) = n(soude ajoutée)
C'vin x V(pip10mL) = Cb x Vb_éq.


Maintenant, tu n'as qu'à combiner les deux pour démontrer ta relation.

- sauf erreur de ma part -

Posté par
upokf
re : Chimie - Dosage de l'acide acétique 14-01-11 à 12:39

Bonjour,

Merci pour l'aide donc si j'ai bien compris
On doit faire :

Cvin V(pip5ml) = C'vin V(fiole) qui donne Cvin = C'vin V(fiole)/ V(pip5ml) (1)

et

C'vin V(pip10ml) = Cb Vbeq qui donne C'vin = Cb Vbeq/ V(pip10ml) (2)

On combine (1) et (2) et on retrouve la relation à démontrer. C'est comme ça qu'il faut le démontrer ?

et juste une petite question, le C'vin, ça correspondre à CH3CO2H de mon énoncé ?

Posté par
Heroes31
re : Chimie - Dosage de l'acide acétique 14-01-11 à 22:18

Citation :
On combine (1) et (2) et on retrouve la relation à démontrer. C'est comme ça qu'il faut le démontrer ?

Oui, je ne vois pas d'autre façon possible.

Citation :
et juste une petite question, le C'vin, ça correspondre à CH3CO2H de mon énoncé ?

Non, ça, c'est Cvin.

C'vin, c'est comme ça que j'ai appelé la nouvelle concentration après dilution, c'est-à-dire la concentration de la solution S1 et dont tu en fais le dosage.

Et que dans ta relation, tu vas faire disparaître

Posté par
upokf
re : Chimie - Dosage de l'acide acétique 15-01-11 à 00:43

C'est bon, j'ai trouvé ! Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !