Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

CHIMIE: dosage conductimétrique

Posté par
rcs67350
02-03-08 à 20:49

Bonsoir,
J'ai quelque soucis pour trouver la bonne équation de dosage:

Dans un tube à essai, on ajoute 1mL de solution de chlorure de baryum, Ba²+(aq) + 2Cl-(aq) à 1mL d'une solution de sulfate de sodium, 2Na+(aq) + SO4²-(aq). Un précipité blanc apparait instantanément.

1. Quelle est la formule du précipité observé ? Ecrire l'équation de sa réaction de formation.

J'ai pas trouvé si vous pouviez m'aider

Dans un bécher on introduit un volume V= 10 mL de la solution à doser et Veau=50 mL d'eau distillée. On remplit une burette graduée avec une solution de sulfate de sodium de concentration C'= 0,10 mol.L.
On introduit une cellule conductimétrique dans la solution contenue dans le bécher, on la met sous tension et on mesure la conductance. On introduit progressivement la solution de sulfate de sodium en agitant et en mesurant la conductance après chaque addition. Soit V' le volume de solution introduit.

2. Pourquoi introduit-on de l'eau distillée dans le bécher ?
Je sais pas non plus.

Quelle verrerie doit on utiliser pour prélever la solution?
Un erlenmeyer.

L'eau distillée?
Une éprouvette graduée

2. Quelle est la réaction de dosage? Ecrire son équation
Cl²+(aq) + 3Na(aq)Cl-(aq) + 3Na+(aq)

3. a. Etablir un tableau d'avancement décrivant l'évolution du système.
Quelle est le réactif limitant avant l'équivalence, à l'équivalence et après celle-ci?

Le réactif limitant avant l'équivalence est la solution de chlorure de baryum puisque c'est la solution que l'on va doser et donc le réactif limitant à l'équivalence et pendant est la solution de chlorure de sodium puisque c'est le réactif introduit initialement dans le tube à essai.

b. Quelles sont les espèces responsables de la conductance de la solution:
avant l'équivalence et après celle-ci?

Je ne sais pas.

c. Comment peut-on déterminer le volume versé à l'équivalence? Le déterminer.

4. Déterminer la concentration C de chlorure de baryum.

MERCI d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !