Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie:dosage

Posté par microbe (invité) 21-04-05 à 13:31

bonjour donc j'ai fait un exercice mais est-ce qu'il est juste?
enoncé: on veut doser uns sol de diiode ds l'eau par une sol acqueuse de thiosulfate de sodium.
indice : l'ion diiode est réduit en ion iodure alors que l'ion thiosulfate est oxydé en ion tétrthionate
1.il faut définir le point équvalent du dosage!est-ce que qqn a une bonne def par hasard?
2.ce point est atteint pr un volume v'=15,2ml de sol de thiosulfate avec c'=1.0*10^-2 mol/l. et V=10ml:c'est la quantité de diiode qu'on met ds le becher
et donc faut trouver C.moi j'ai trouvé:3*10^-2mol/L c'est bon?

Posté par pouni (invité)re : chimie:dosage 27-04-05 à 13:59

Bonjour
le point d'équivalence est le moment ou ta solution change de couleur .

Posté par
manu_du_40
re : chimie:dosage 27-04-05 à 18:07

Attention, cela n'est pas une bonne définition car c'est faux pour un dosage conductimétrique ou on n'a pas d'indicateur coloré.

Une bonne définition : C'est le moment où ta solution titrante et ta solution a titrer sont mélangées dans des proportions stoechiométriques.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !