Bonjour à tous,
Je suis actuellement en train de faire une annale de concours et je bloque sur les 2 dernières question, merci d'avance pour toute aide
Pb:
La determination de la teneur en ion Al 3 + est faite à l'aide d'un dosage conductimétrique.
Un litre d'éffluant contenant du nitrate d'aluminium(III), Al3+ + 3NO3- est traité par l'acide nitrique. Après évaporation on obtient vL=10mL. La conçentration d'acide nitrique dans ce résidu est Ca=0.050mol/L. L'excès d'acide nitrique et l'ion aluminium sont dosés par la soude de concentration Cb=0.25 mol/L.
Grace aux graphe je trouve VE1=2mL, VE2=12.5mL, VE3=16mL
Questions où je bloque:
1) Déterminer la quantité de matière en Al3+
2)En déduire la teneur (Y) en aluminium
Bonjour
Les 2 premiers mL de soude servent à doser l'acide nitrique excédentaire. Cela est facile à vérifier...
Les (VE2-VE1)=10,5mL correspondent à la formation du précipité selon la réaction quasi totale :
Al3++3HO- = Al(OH)3(s)
Si on note c1 la concentration initiale en ions aluminium :
3c1.vL=Cb(VE2-VE1)
Les (VE3-VE2) mL suivant servent à la réaction de dissolution du précipité :
Al(OH)3(s) +HO- = Al(OH)4-
c1.vL=Cb(VE3-VE2)
Les résultats semblent cohérents dans la mesure où (VE3-VE2) représente sensiblement le tiers de (VE2-VE1).
Merci beaucoup pour vos précisions, et du coup je trouve pour la
1) c1=0.0875mol/L et donc la quantité de matière dans le résidu liquide est de n1=c1*vL=8.75*10^-5
Est ce correct ?
2) Par contre je ne vois toujours pas pour la 2, (Y) doit être en g/L, je passe par la masse molaire ? mais par contre il faut passer du volume du résidu au un litre et 2 Il y a deux sources d'ions nitrate donc comment faire ?
merci
vanoisevanoise
OK pour c1. Tu as donc c1mol/L d'ions aluminium par litre. Connaissant le volume, tu peux calculer la quantité (en mole) d'ions aluminium initialement présente et la masse correspondante connaissant la masse molaire. Selon ton énoncé, rien n'est demandé sur les ions nitrates qui proviennent effectivement à la fois du nitrate d'aluminium et de l'acide nitrique.
Ta valeur de c1 est correcte comme déjà dit :
c1=8,75.10-2mol/L
v1L=10mL=10-2L
Quantité de matière contenu dans le litre d'effluent initial :
n=c1.v1L=8,75.10-4mol
n désigne donc la quantité d'ions aluminium présents dans ce litre d'effluent. La masse correspondante est :
m=MAl.n=23,6mg
Remarque : simple curiosité intellectuelle de ma part : la réaction de dissolution du précipité par formation d'ions complexe :
Al(OH)3(s) +HO- = Al(OH)4-
a une constante d'équilibre supérieure à 1 mais pas très grande par rapport à 1, contrairement aux réactions précédentes de dosage de l'acide nitrique et de formation du précipité. Dans ces conditions, la rupture de pente de la courbe représentant les variations de conductivité en fonction du volume de soude ajouté, n'est vraiment pas nette à la troisième équivalence (vE3)... Tu as vraiment fait le TP ou on te fournit une simulation un peu "arrangée" pour faire pas trop compliqué ?
ah ouuui mince erreur d'inattention bête d'une puissance de 10
Non non on fait le tp avec les 3 volumes équivalents et pas celui arrangé ! notre prof nous a dit que y avait des classes où effectivement on arrangeait le tp pour qu'il soit plus simple mais pas nous
Merci encore !!
ah non mais en fait moi j'ai trouvé 10^-5 car c'est la quantité de matière dans le résidu que je cherchai
ah non je viens de comprendre la quantité de matière est la même dans le résidu que dans le litre d'éffluent, c'est à dire 8.75*10^-4 mol ?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :