Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

chimie :dissolution

Posté par
Chloe
24-08-15 à 01:08

Bonjour,

Alors voilà, je rentre en classe préparatoire pour la rentrée prochaine. Ceci dit, j'ai des devoirs à faire pour la rentrée. Je n'ai eu aucun problème concernant les maths et la physique. Cependant, j'ai quelques difficultés concernant la chimie (j'ai des lacunes de classes de première et terminales...)

Voici l'exercice qui me pose problème :

On prépare une solution S1 de volume V= 200 mL en dissolvant une masse m= 2,00 g de sel de Mohr FeSO4 , (NH4)2, SO4, 6H20 dans la quantité suffisante d'eau.

1. Ecrire l'équation de dissolution du sel de Mohr dans l'eau

2. Calculer la concentration molaire C de soluté apporté. En déduire les concentrations molaires effectives des ions présentes dans la solution

3. On prélève un volume V1= 10,0 mL de cette solution. Quelles sont les quantités de matière de toutes les espèces chimiques présentes dans ce prélèvement ?



Voici ce que j'ai fais :

1.  Fe(NH4)2(SO4)2  ----> Fe2+  +  2NH4+  + 2SO42-

2. J'ai, ici, calculé la masse molaire du sel de Mohr :

M= M(Fe) + 2M(N) + 8M(H) + 2M(S) + 8M(O) = 284 g/mol

donc n=m/M=2/284=0,007042 mol
alors c=n/V= 0,007042/200^-3 = 3,52*10^-1 mol/L

Les autres ions présents dans la solution sont Fe2+, NH4+ et SO42-

et à partir d'ici je suis bloquée...

J'espère que vous pourrez m'aider..

Merci beaucoup

Posté par
vanoise
re : chimie :dissolution 24-08-15 à 10:24

Bonjour,
Dans le cas général : c = n/V donc n = ???
Tu n'as plus qu'à appliquer la relation au volume V1...

Posté par
Chloe
re : chimie :dissolution 24-08-15 à 10:34

Bonjour,

Ayant calculé la concentration, et connaissant le volume, on peut calculer n=C*V1 ?

Posté par
vanoise
re : chimie :dissolution 24-08-15 à 11:00

Oui bien sûr ! juste un conseil : utilise plutôt la notation n1 puisque la lettre "n" a déjà été utilisée dans l'exercice.

Posté par
Chloe
re : chimie :dissolution 24-08-15 à 11:37

Je ne comprend pas pourquoi calculer 'n1' , puisque je cherche les différentes concentrations.. et pour calculer n=C*V , j'ai besoin de la concentration...

Posté par
vanoise
re : chimie :dissolution 24-08-15 à 11:58

J'en étais déjà à la question 3...
Je pensais qu'ayant trouvé c, c'est à dire la quantité de sel de Mohr dissoute par litre de solution, et connaissant l'équation de la réaction de dissolution,la détermination des concentrations en Fe2+, NH4+ et SO42- était évidente. Si ce n'est pas le cas, revois bien ton cours sur la signification des coefficients stœchiométriques d'une équation de réaction.

Posté par
Chloe
re : chimie :dissolution 24-08-15 à 12:11

D'accord, je vais alors bien revoir mon cours, car je ne vois pas ce qu'il faut faire...

Merci beaucoup pour vos réponses et votre disponibilité !

Posté par
Chloe
re : chimie :dissolution 24-08-15 à 13:13

J'avais commencé un brouillon concernant la concentration des différents ions présents dans la solution (question 2)

Je ne l'ai pas mis dans ce topic car je ne suis absolument pas sûre de la démarche ni de mes résultats

Voilà ce que j'ai fais :

Fe2+ :  n=m/M= 2/55,8 = 0,035 mol

donc C= 0,035/(200*10^-3) = 1,75*10^-1 mol/L

NH4+ :  n=2/36 = 0,055 mol

donc c= 0,055/(200*10^-3)= 2,75*10^-1 mol/L

SO42- :  n = 2/96,1 = 2*10^-2 mol

donc c = 2*10^-2/200*10^-3 = 0,1mol/L

Est-ce correct ? Faut-il utiliser le m=2,00 g de l'énoncé à chaque fois ?

Merci  

Posté par
vanoise
re : chimie :dissolution 24-08-15 à 14:37

Mais non ! Si le résultat ne te paraît pas évident, rempli un tableau d'avancement !
PS : quand tu dis : "je rentre en classe préparatoire", tu veux parler d'une Math Sup comme indiqué dans ton profil ?

Posté par
Chloe
re : chimie :dissolution 24-08-15 à 19:26

Je rentre en prépa PCSI

Posté par
vanoise
re : chimie :dissolution 24-08-15 à 20:51

Quand tu écris :
"Fe(NH4)2(SO4)2  ----> Fe2+  +  2NH4+  + 2SO42- ", cela veut dire que c mol de sel de Mohr en se dissolvant libère dans l'eau c mol de Fe2+, 2c mol de NH4+ et 2c mol de SO42-. Cela conduit à :
[Fe2+]=c ; [NH4+]=2c ; [SO42-]=2c.
Je t'ai déjà répondu pour la question 3.

Posté par
Chloe
re : chimie :dissolution 24-08-15 à 21:06

D'accord, merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !