Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Chimie : dissociation ionique de l'eau

Posté par
zigororo
27-11-13 à 17:35

Bonjour,
Je bloque devant un exercice qui, à priori, n'est pas très compliqué...

"On trouve que la concentration en H30+ dans l'eau pure à 100°C est de 9*10-7 mol/L.
Après avoir déterminé le pH de l'eau pure à 100°C, déterminer la variation d'enthalpie correspondant à la dissociation ionique de l'eau entre 25°C et 100°C."

Je dois avouer que je bloque un peu, alors que ça n'a pas l'air compliqué pourtant :/

Quelqu'un peut-il m'éclairer ?

Merci d'avance à celles ou ceux qui prendront la peine de me répondre

Posté par
molecule10
réponse 27-11-13 à 21:44


  Bonsoir  zigororo :

  ⦗H+⦘.⦗OH-⦘= K . ⦗H2O⦘= K . 55,5 = ke  .            La  valeur  de  ke  varie  légèrement  avec  la  température .

  température   0℃      ke = 0,13 . 10^-14    
  température  18℃     ke = 0,74 . 10^-14
  température  22℃     ke = 1,00 . 10^-14
  température  50℃     ke = 5,6   . 10^-14
  température 100℃    ke = 74    . 10^-14

  Je  te  laisse  calculer  les  pH .    ⦗H+⦘ = 10^-pH .             pH  de  l'eau  pur  à  22℃    ( ⦗H+⦘=⦗OH-⦘= √ke = √10^-14 = 10^-7

  Bonnes  salutations .

Posté par
zigororo
re : Chimie : dissociation ionique de l'eau 27-11-13 à 21:58

Bonsoir,

Merci pour votre réponse , mais je ne comprends pas les symboles qui ressemblent à des petits rectangles que vous avez mis dans les formules chimiques...

Pouvez-vous m'en donner la signification SVP ?

Merci

Posté par
molecule10
réponse 28-11-13 à 00:39



  Les  symboles  qui  ressemblent  à  des  petits  rectangles  sont  en  fait  des  crochets  ( parenthèses ) ; n'ayant  pas  la  possibilité  d'avoir  un  logiciel  maths  et  chimie ,  je  me

  contente  avec  mon  Mac  au  plus  simple .

  En  chimie  lorsque  l'on  parle  de  formules  ou  concentrations , on  utilise  cette  notation . Regarde  sur  ( http://www.obs-vlfr.fr/Enseignement/enseignants/copin/Acide-base.pdf ) .

  Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !