Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Chimie: diagramme de prédominance et d'axistence

Posté par
geronimo 652
28-01-10 à 22:02

bonsoir à tous,
j'ai un exercice pour demain (pas un dm je vous rassure) mais je ne vois pas comment faire...

on nous dit:
L'ion Ag^+ peut précipiter avec un ion CN^-: pK_s(AgCN)=16
L'ion Ag^+ peut complexer avec deux ion CN^-: log\beta (Ag(CN)_2^-)=21

Ecrire les  équations des deux réactions correspondantes

facile:
AgCN=Ag^+ + CN^-
 \\ Ag^+ + 2CN^-=Ag(CN)_2^-

2_ en déduire l'équation de la réaction de formation du comlexe à partir du solide. Calculer sa constante
AgCN + CN^- = Ag(CN)_2^-

avec pour constante K=\beta K_s=10^5

3 dresser le diagramme de prédominance ou d'existence de ces trois espéces

là je bloque car je dois déterminer les frontières d'existence entre AgCN et Ag^+ et ensuite celle entre Ag(CN)_2^- et  Ag^+

sauf que je n'ai pas de concentration... comment faire?

merci d'avance
gero



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !