Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[CHIMIE] Devoir maison sur le miel

Posté par
Marie90045
26-10-19 à 15:04

Bonjour,

Enoncé

Document 1 :
Composé à plus de 80% de glucides, il constitue un aliment riche en énergie. On y retrouve des sucres simples, dont le fructose et le glucose.

Document 2 :
Le norme internationale relative au commerce du miel spécifie que sa teneur en sucre doit être au minimum 45g pour 100g de miel.

Document 3 :
Suite à un contrôle de douane, du miel est envoyé dans un laboratoire d?analyse. Ce dernier utilise le DNS, une molécule qui réagit avec le sel sucres et les transforme en une substance de couleur rouge.

Un prélèvement de 0,60g de miel soupçonné d?être frelaté est introduit dans 50mL d?eau, puis la solution est diluée 10 fois. L?absorbance de la solution ainsi obtenue est mesurée A=0,40.

Document 4

Courbe d?étalonnage de la substance rouge (A en fonction de Cm en g/L)

***où est la courbe ?!***

Question

Le miel contrôlé est-il commercialisable au regard de l?absence norme internationale ?

Propositions

Pour le moment j?ai d'abord fait un produit en croix soit:
45 fois 0,6 divisé par 100 ce qui me dit qu?il doit y avoir minimum 0,25 grammes de sucres dans 0,6 grammes de miel pour qu?il soit commercialisable.

Ensuite j?ai démontré que la courbe était proportionnelle.

J?ai donc calculé K soit 0,6/0,4 ce qui m?a donné environ 0,7.

Puis j?ai dis A/K soit 0,4/0,7 pour trouvé C ce qui m?a donné 0,5 mol/L.

Je ne comprends pas comment passer 0,5 mol/L en gramme :/

***Topic remanié et rafraîchi : il manque la courbe d'étalonnage***

Posté par
gbm Webmaster
re : [CHIMIE] Devoir maison sur le miel 26-10-19 à 15:39

Bonjour,

Citation :
Pour le moment j'ai d'abord fait un produit en croix soit:
45 fois 0,6 divisé par 100 ce qui me dit qu?il doit y avoir minimum 0,25 grammes de sucres dans 0,6 grammes de miel pour qu?il soit commercialisable.

=> OK mais explique davantage ce que tu fais : la norme internationale stipule qu'il faut au moins 45 g de sucre pour 100 g de miel, donc pour l'échantillon de 0,6 g de miel prélevé par la douane, il faut qu'il y ait a minima :

45 g <=> 100 g
x g <=> 0,6 g

soit une masse minimale x = 45*0,6/100 = 0,27 g de sucre nécessaire dans cet échantillon pour respecter la norme


Ensuite j'ai démontré que la courbe était proportionnelle.

Tu n'as pas posté la courbe en question avec le bouton "Img" en-dessous du cadre dans lequel tu écris.

J'ai donc calculé K soit 0,6/0,4 ce qui m'a donné environ 0,7.

Puis j'ai dis A/K soit 0,4/0,7 pour trouvé C ce qui m'a donné 0,5 mol/L.

Pareil, tu n'expliques pas correctement ce que tu fais ...

Je ne comprends pas comment passer 0,5 mol/L en gramme :/

Tu as oublié une donnée importante de l'énoncé : "Un prélèvement de 0,60g de miel soupçonné d'être frelaté est introduit dans 50mL d'eau, puis la solution est diluée 10 fois"

Après avoir calculé la masse minimale de sucre nécessaire dans l'échantillon, il aurait fallu calculer une concentration massique dans le volume d'eau puis en déduire une concentration massique de la solution diluée

Posté par
Marie90045
re : [CHIMIE] Devoir maison sur le miel 26-10-19 à 16:18

Tout d'abord merci de m'avoir répondu aussi rapidement ! Ensuite voici la courbe:

Ensuite je ne comprends pas pourquoi il faut calculer une concentration massique parce qu'il faut faire: Cm=m/v mais nous n'avons pas la masse de l'espèce dissoute ?

[CHIMIE] Devoir maison sur le miel

Posté par
gbm Webmaster
re : [CHIMIE] Devoir maison sur le miel 26-10-19 à 17:17

Il faut prendre le temps de lire attentivement l'énoncé : "Ce dernier utilise le DNS, une molécule qui réagit avec le sucre et les transforme en une substance de couleur rouge"

C'est justement par le biais de l'absorbance de la substance rouge (et donc le sucre) que tu détermines la concentration molaire en sucre à partir de la courbe.

Cette valeur expérimentale est à comparer à la concentration massique minimale en sucre selon la norme.

Je ne comprends pas pourquoi tu évoques des mol/L quand la courbe a pour abscisse des g/L ...

Posté par
Marie90045
re : [CHIMIE] Devoir maison sur le miel 26-10-19 à 17:36

J'ai évoqué les mol/L parce que pour déterminer la masse de sucre dans l'échantillon de miel je pensais qu'il fallait faire:
Vu que l'absorbance A est proportionnelle à l'an concentration en quantité de matière Cm on devait utiliser la formule: A=K fois c
Sauf que nous connaissons A donc appliqué la formule c=A/K (K=0,7 parce que si on prend un point sur la courbe et qu'on fait point ordonné/point abscisse comme 0,6/0,4=0,7) donc A/K= 0,5 soit c=0,5 mais c dans la formule est en mol/L et il correspond à la concentration en sucre mais pour savoir par rapport à la norme internationale il faut mettre cela en gramme.
Voilà comment je résonnais dans ma tête mais je me rends compte que c'est faux ?
Je ne comprends vraiment pas...

Posté par
gbm Webmaster
re : [CHIMIE] Devoir maison sur le miel 26-10-19 à 18:06

La norme internationale stipule qu'il faut au moins 45 g de sucre pour 100 g de miel, donc pour l'échantillon de 0,6 g de miel prélevé par la douane, il faut qu'il y ait a minima :

45 g <=> 100 g
x g <=> 0,6 g

soit une masse minimale x = 45*0,6/100 = 0,27 g de sucre nécessaire dans cet échantillon pour respecter la norme.

Si on suppose qu'on le dissout dans 50 mL d'eau, la concentration massique minimale à atteindre est donc Cm = m/V = 0,27/50.10-3 = ... g/L

Puis en diluant 10 fois : Cm' = Cm/10 = ... g/L

C'est la concentration massique minimale en sucre de la solution diluée qu'il faut atteindre pour respecter la norme.

Ensuite, il va falloir comparer cette valeur à cette déterminée par le laboratoire par le biais d'une mesure d'absorbance :

A = 0,40 donc Cm" = 0,6 g/L par une simple lecture de la courbe d'étalonnage.

Conclusion ?

Posté par
Marie90045
re : [CHIMIE] Devoir maison sur le miel 26-10-19 à 18:26

Donc Cm=5,4
Cm'=0,54g/L
Le minimum de sucre devant être de 0,27 grammes dans 0,60 grammes de miel et nous concluons que le sucre contenu dans cet échantillon est de 0,54 g/L le miel est donc commercialisable au regard de la norme.
Merciii beaucoup j'ai compris !!!

Posté par
gbm Webmaster
re : [CHIMIE] Devoir maison sur le miel 26-10-19 à 18:30

Tu compares des choux et des carottes : il faut comparer une concentration massique à une autre concentration massique, tu mélanges les notions entre une masse, une concentration massique.

Il faut comparer Cm' (pour mémoire la concentration minimale en sucre dilluée) et Cm" (valeur expérimentale en sucre du miel prélevé par les douanes).

Posté par
Marie90045
re : [CHIMIE] Devoir maison sur le miel 26-10-19 à 18:36

Ah oui d'accord ça veut dire qu'il faut que je compare 0,54g/L avec 0,6g/L soit la valeur prélevée par les douanes étant supérieur à la valeur minimale, le miel est commercialisable ?

Posté par
gbm Webmaster
re : [CHIMIE] Devoir maison sur le miel 26-10-19 à 18:37

OUI !

Par exemple, si tu souhaites comparer deux personnes, tu ne vas pas comparer une taille de l'un avec le poids de l'autre

Posté par
Marie90045
re : [CHIMIE] Devoir maison sur le miel 26-10-19 à 18:42

Ahahah oui d'accord je vois !
En tout cas merci beaucoup pour votre aide et de m'avoir répondu rapidement !
Passez une bonne fin de journée

Posté par
gbm Webmaster
re : [CHIMIE] Devoir maison sur le miel 26-10-19 à 18:42

Je t'en prie !

Bonne soirée et à une prochaine fois !

Posté par
Prissouille
re : [CHIMIE] Devoir maison sur le miel 26-11-19 à 02:52

Je ne trouve pas la même solution que vous est ce normal?** image supprimée ** ** image supprimée **

Posté par
Prissouille
re : [CHIMIE] Devoir maison sur le miel 26-11-19 à 02:56

Bonjour, comment calculer la masse de sucre

Posté par
gbm Webmaster
re : [CHIMIE] Devoir maison sur le miel 26-11-19 à 19:23

Bonsoir,

Il faut écrire sa proposition et non abuser des scans qui alourdissent le serveur du forum : pourrais-tu me dire précisément ce qui pose problème ?

Je pense avoir détailler amplement mon raisonnement au fil de l'échange

Posté par
Antoine95974
re : [CHIMIE] Devoir maison sur le miel 02-01-20 à 15:08

Bonjour je comprend pas à quoi corresponde les axes du graphique. Peut-on déterminer la concentration en masse du sucre contrôlé et d'absorbance 0,4 en prenant le point correspondant sur le graphique?

La réponse serait donc:
Par lecture graphique, la concentration en masse du sucre contrôlé est de O,6 g/L.

Posté par
gbm Webmaster
re : [CHIMIE] Devoir maison sur le miel 02-01-20 à 15:39

Bonjour Antoine,

Oui, à ceci près que l'énoncé préciser que le prélèvement a subi une dilution pour mesurer son absorbance, tu détermines donc avec la courbes la concentration massique de la solution fille, il faut ensuite déduire la concentration de la solution mère par le protocole de dilution (rappelé dans une fiche du forum).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !