Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

[CHIMIE] Devoir maison - dilution (6)

Posté par
abdelmj
12-01-19 à 18:48

Exercice 1 :
***Enoncé supprimé***

Exercice 2 :
***Enoncé supprimé***

Exercice 6 : Une dilution
On dispose au laboratoire d?une solution S  de chlorure de sodium de concentration molaire c = 2.0x10-1 mol.L-1. On veut préparer, à partir de cette dernière, un volume V1 = 100 mL de solution S1 de chlorure de sodium de concentration molaire c1 = 2.0x10-3 mol.L-1.
1) Quelle quantité de matière n1 de chlorure de sodium la solution S1 contient-elle ?
2) Quelle quantité de matière le prélèvement de solution S doit-il contenir ?
3) En déduire le volume de solution S à prélever.
4) Décrire précisément le protocole de la dilution réalisée.

*** message dupliqué : 1 topic = 1 exercice ***

Posté par
gbm Webmaster
re : [CHIMIE] Devoir maison - dilution (6) 13-01-19 à 16:04

Bonjour,

@abdelmj : prière de lire attentivement et de retenir les règles de ce forum : [***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum, en particulier ici :
- on donne un titre explicite au sujet ("devoir maison" c'est vague à souhait ...) ;
- 1 sujet = 1 exercice ;
- on donne ses pistes de résolution.

Nous avons passé beaucoup de temps ensemble sur l'exercice GES 45 pour que tu comprennes les notions de dilution, quantité de matière, concentration, etc.

Tu es donc désormais censé connaître ces notions et les appliquer. J'attends une proposition de résolution complète de cet exercice, on en discutera ensuite.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !