Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

[CHIMIE] Devoir maison - dilution (2)

Posté par
abdelmj
12-01-19 à 18:48

Exercice 1 :
***Enoncé supprimé***

Exercice 2 : De l?eau sucrée
On considère une solution S de saccharose de concentration molaire c = 2.50 mol.L-1.
1) Quelle est la quantité de matière de saccharose contenue dans un volume V = 450 mL ?
2) Quel volume de solution doit-on prélever si l?on veut disposer d?une quantité de matière n = 0.375 mol ?
3) On prélève un volume V = 50 mL de solution S qu?on verse dans un bécher. On ajoute alors un volume d?eau Veau = 25 mL.
a) Quelle est la quantité de matière de saccharose contenue dans le bécher ?
b) Quelle est la valeur de la concentration de la solution obtenue après l?ajout d?eau ?
Objectif : Déterminer et mesurer des quantités de matières

Exercice 6 :
***Enoncé supprimé***

______________________

*** message dupliqué : 1 topic = 1 exercice ***

Posté par
gbm Webmaster
re : [CHIMIE] Devoir maison - dilution (2) 13-01-19 à 16:03

Bonjour,

@abdelmj : prière de lire attentivement et de retenir les règles de ce forum : [***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum, en particulier ici :
- on donne un titre explicite au sujet ("devoir maison" c'est vague à souhait ...) ;
- 1 sujet = 1 exercice ;
- on donne ses pistes de résolution.

Nous avons passé beaucoup de temps ensemble sur l'exercice GES 45 pour que tu comprennes les notions de dilution, quantité de matière, concentration, etc.

Tu es donc désormais censé connaître ces notions et les appliquer. J'attends une proposition de résolution complète de cet exercice, on en discutera ensuite.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !