Bonjour je bloque sur un exercice de chimie
Dosage de l'acide acétique (Ca = X, Va = 20 ml ) par la soude ( Cb = 0,100mol/L ) L'équivalence est atteinte pour Veq = 15 ml
Calculer le pH de la solution dans l'erlen à l'équivalence
Donnée: CH3COOH : pka = 4,74
Ma réaction de dosage est :
CH3COOH + OH- = CH3COO- + H20
à l'équivalence CaVa = CbVeq
Ca = 0,075
Je ne sais pas quelle formule je dois utiliser pour calculer le pH
Merci d'avance
***Titre complété pour plus de clarté***
Bonjour
Il faut commencer par réfléchir à la situation...
A l'équivalence, la solution obtenue est une solution d'éthanoate de sodium dont tu peux calculer la concentration c' compte tenu du volume initial et du volume ajouté. Il s'agit d'une base faible. Le pH va être imposée par la réaction prépondérante mais très limitée suivante :
CH3CO2-+H2O = CH3CO2H + HO-
Tu devrais maintenant t'en sortir seul.
Oui !
Attention tout de même : appliquer une formule : pourquoi pas mais la comprendre : c'est encore mieux !
J'ai une dernière question lorsque nous avons un mélange acide fort base faible ou base forte acide faible nous devons utiliser la formule pH d'un mélange tampon soit pH = pka + log (AH)/(A-) ?
La formule : pH = pka + log (AH)/(A-) est valide à chaque fois qu'existe en solution un acide faible (AH) et sa base conjuguée (A-). Le problème est qu'il n'est pas toujours facile de déterminer simplement les deux concentrations [AH] et [A-].
Ta question est imprécise : s'agit -il d'un mélange acide fort base faible dans le cas particulier de l'équivalence ou dans le cas général ?
S'il s'agit d'étudier la courbe de dosage d'un acide faible par une base forte, il faut diviser l'étude en trois parties :
1° : avant l'équivalence :
La réaction prépondérante est une réaction quasi totale d'équation :
AH + HO- = A- + H2O
Un tableau d'avancement permet d'obtenir [AH] et [A-] et ainsi d'obtenir le pH par la formule que tu as indiquée précédemment.
2° : l'équivalence. La solution est une solution de base faible comme expliqué dans mon premier message.
3° : après l'équivalence. Le pH est imposé par les ions HO- ajoutés après l'équivalence qui se comportent en base forte.
j'ai un autre problème
Je dois calculer le ph d'un solution d'un mélange de 500ml de soude a une concentration de 0,1 mol/ L et d'un mélange de 500 ml d'acide acétique de concentration 0,2 mol/L
pka CH3COOH/CH3COO- = 4,75
Mon équation bilan
CH3COOH + OH- -> CH3COO- + H2O
E.I. 0,1 mol 0,05mol 0 excès
E.F. 0,05 0 0,05 excès
Je me demande quel formule utilisé pour calculer le pH
- celle d'un acide faible
- celle d'une base faible
- celle d'un mélange tampon
merci de votre aide
Ton tableau d'avancement est correct. Il conduit à [AH]=[A-] , donc :
pH=pKa .
Lors d'un dosage de l'acide faible par la soude, cette situation correspond à la demie équivalence.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :