Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Chimie des solutions, solubilité des sels

Posté par
litchee
26-02-10 à 19:22

Bonjour,
voici l'enoncé de l'exercice qui me pose soucis.

on étudie la solubilité du chlorure d'argent à 25°C

Soit une solution aqueuse contenant 0,1 mole par litre d'éthanoate d'argent (une partie est dissoute, l'autre est en suspension). Par ailleurs, on sait que les ions Ag+ peuvent donner un ion complexe de formule Ag(NH3)2+ avec l'ammoniac NH3 suivant la réaction:
Ag++2NH3 = Ag(NH3)2+
On négligera toute variation de volume.
1) dans cette questions in ne tiendra pas compte des propriétés basiques de l'ammoniac et de l'ethanoate.

Calculer le nombre minimal de moles d'ammoniac à ajouter à un litre de solution pour dissoudre totalement l'éthanoate d'argent.

apres calcul je trouve nNH3 = 0,4 mol

2) l'ethanoate étant tout juste redissous, on ajoute progressivement de l'acide nitrique à la solution, jusqu'à exces.
   a. Décrire les phénomenes observés
   b. Calculer le nombre minimal de moles d'acides nitrisque ajouté à un litre de la solution lorque celle-ci redevient limpide (milieu acide)
on rapelle que le nitrate d'argent est un composé soluble.

Données: Constante de dissociation de Ag(NH3)2+: Kd=\frac{[Ag^+][NH_3]^2}{[Ag(NH_3)_2^+]} = 6,3.10-8
Constante d'acidité du couple NH_4^+/NH_3 : K_a = 6,3.10^{-10}

c'est donc cette deuxième question a laquelle je n'arrive pas a répondre. Vu la question b. je suppose qu'on observe la formation d'un nouveau précipité puis redissolution de ce précipité. Mais je ne vois pas vraiment comment. Je ne vois pas quelles réactions ont lieu.. Merci d'avance de votre aide !

Posté par
Barbidoux
re : Chimie des solutions, solubilité des sels 26-02-10 à 22:27


on étudie la solubilité du chlorure d'argent à 25°C

Soit une solution aqueuse contenant 0,1 mole par litre d'éthanoate d'argent (une partie est dissoute, l'autre est en suspension). Par ailleurs, on sait que les ions Ag+ peuvent donner un ion complexe de formule Ag(NH3)2+ avec l'ammoniac NH3 suivant la réaction:
Ag++2NH3 = Ag(NH3)2+
On négligera toute variation de volume.
1) dans cette questions in ne tiendra pas compte des propriétés basiques de l'ammoniac et de l'ethanoate.

Calculer le nombre minimal de moles d'ammoniac à ajouter à un litre de solution pour dissoudre totalement l'éthanoate d'argent.
------------------
Le tableau d'avancement de la réaction de complexation de l'ion Ag^(+) par NH3 a pour  expression :
...............Ag^(+)+2NH3 --> Ag(NH3)2^(+)
t.............(a-x)........(b-2*x)............(x)
où a est la concentration initiale de l'ion Ag^(+) b celle de NH3 et x l'avancement volumique de la réaction. La avleut dela constante de l'équilibre associé à cette réaction vaut 1/Kd >> 10^(4) et le réaction peut être considérée comme totale ce qui fait que le nombre de mole de NH3 nécessaire à la complexation de a moles d'argent  vaut  b=2*a soit 0,2 mol puisque la concentration potentielle d'ion Ag^(+) vaut 0,1 mol/L

------------------
2) l'ethanoate étant tout juste redissous, on ajoute progressivement de l'acide nitrique à la solution, jusqu'à exces.
   a. Décrire les phénomenes observés
  b. Calculer le nombre minimal de moles d'acides nitrisque ajouté à un litre de la solution lorque celle-ci redevient limpide (milieu acide)on rapelle que le nitrate d'argent est un composé soluble.
------------------
Lorsque l'on acidifie la solution avec de l'acide nitrique on détruit le complexe Ag(NH3)2^(+) selon :
Ag(NH3)2^(+)+H^(+)--> 2NH4+Ag^(+)
et les ions Ag^(+) précipitent avec les ions éthanoate pour former de l'éthanoate d'argent selon :
Ag^(+)+CH3COO^(-) -> AgCH3COO(s)
L'éthanoate d'argent  étant moins stable que l'acide éthanoïque en continuant à acidifier la solution on reformer l'acide éthanoïque en redisolvant éthanoate d'argent selon :
AgCH3COO(s)+H^(+)---> Ag^(+)+CH3COOH
En supposant ces réactions sont "quasi totales" il faudra donc 0,2 mol d'acide nitrique pour former de l'éthanoate d'argent puis 0,1 mol d'acide nitrique pour reformer l'acide éthanoïque en redisolvant éthanoate d'argent. Il faudra donc, après dissolution de l'ethanoate d'argent par addition de NH3 , ajouter  progressivement  0,3 moles  d'acide nitrique à la solution, jusqu'à excés pour que celle ci redevient limpide le milieu étant alors acide.

------------------

Posté par
litchee
re : Chimie des solutions, solubilité des sels 27-02-10 à 20:07

Merci beaucoup de ton aide
Je n'avais pas du tout pensé aux stabilités des différents éléments ^^'



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !