Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

chimie des solutions

Posté par
kaboreced
04-11-18 à 16:39

bonjour j'aurais besoin d'aide sur cet exercice :
la densité de la solution aqueuse d'acide sulfurique contenue dans une batterie est 1.25; cette solution contient 33.3% de H2SO4. la masse molaire de H2SO4 est égale à 98g/mol . On demande de calculer :
a) la concentration molaire de la solution A
b) la molalité de la solution A
c) le volume de solution A qu'il faut prélever pour préparer 0.5l de H2SO4 2 molale (solution B)
d) la concentration équivalente de la solution B
e) la masse volumique

Posté par
kaboreced
re : chimie des solutions 04-11-18 à 16:42

pour la premiere et la deuxieme question c'est fais mais jsuis bloqué à partir de la 3eme question
la concentration molaire j'ai trouvé 4.25mol/l
la molalité j'ai trouvé 5.09 molale
NB pour le e) c'est la masse volumique de la solution B

Posté par
kaboreced
re : chimie des solutions 04-11-18 à 17:56

personne?

Posté par
vanoise
re : chimie des solutions 04-11-18 à 18:35

Bonsoir
Tes réponses aux deux premières questions sont bonnes. Tu as donc démontré que un litre de solution A contient 4,25mol d'acide sulfurique et une masse d'eau de 0,833kg.
Soit V (inconnu) le volume (en litre) de solution A pour obtenir la solution B. Cette solution va donc contenir 4,25xV mole d'acide sulfurique pour une masse d'eau égale à :
0,833x(0,5-V) (en kg). D'où l'équation vérifiée par V :

2=\dfrac{4,25.V}{0,833.\left(0,5-V\right)}
Je te laisse continuer...

Posté par
kaboreced
re : chimie des solutions 04-11-18 à 19:00

bonjour vanoise
le 0.833 dans votre expression représente quoi ?

Posté par
vanoise
re : chimie des solutions 04-11-18 à 19:12

Citation :
le 0.833 dans votre expression représente quoi ?

Tu n'as pas bien lu mon message précédent : la solution A contient 0,833kg d'eau par litre. Tu as sans doute démontré cela pour obtenir les résultats des questions a et b.

Posté par
kaboreced
re : chimie des solutions 04-11-18 à 19:33

non je ne l'ai pas demontrer :
pour trouver la concentration molaire volumique j'ai utilisé la formule C=\frac{pourcentage *masse-volumique-de-l'eau*densite}{masse-molaire-du-soluté}
pour trouver la molalité j'ai utilisé la formule \frac{C}{massevolumique(eau)*densité-massemolaire*C}

Posté par
vanoise
re : chimie des solutions 04-11-18 à 19:48

Typiquement le genre de formules que l'on a tendance à oublier très vite et qui dispensent de réfléchir !
Tu peux chercher à démontrer les deux résultats fournis dans mon premier message de 18h35 au lieu d'appliquer des formules !

Posté par
kaboreced
re : chimie des solutions 04-11-18 à 20:00

pour la concentration je sais comment la demontrer pas de soucis
mais  c'est la masse d'eau qui me derange .comment vous l'avez trouvé?

Posté par
vanoise
re : chimie des solutions 04-11-18 à 20:48

C'est encore plus simple que pour la concentration !
Un litre de solution A a pour masse 1,250kg et la masse d'eau représente (100-33,3)% de cette masse...

Posté par
kaboreced
re : chimie des solutions 04-11-18 à 21:00

ahhhh daccord je l'avais pas vue sous cet angle
ensuitte le volume V que je vais trouvé sera le volume d'eau nest ce pas?  et l'on me demande le volume entier? devrai je utiliser une regle de 3?

Posté par
vanoise
re : chimie des solutions 04-11-18 à 22:56

Je reprends le raisonnement en détail ; cela est préférable car j'ai commis une étourderie à la fin de mon premier message.
Si V est le volume (mesuré en litre) de solution A à utiliser, la quantité (en moles) d'acide sulfurique contenue dans B est 4,25xV comme déjà écrit.
La masse d'eau est une somme de deux termes (je n'ai pas été clair là dessus précédemment) :
1° la masse d'eau contenue dans le volume V de solution A utilisée soit une masse égale à 0,833V (en kilogramme)
2° : la masse d'eau ajoutée pour compléter le volume à 0,5L . Le volume d'eau ajouté est (O,5-V)L. Sachant que la masse d'un litre d'eau est un kilogramme, cela représente une masse supplémentaire égale à (0,5-V)kg.
Par définition de la molalité :

2=\dfrac{4,25.V}{0,833.V+\left(0,5-V\right)}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !