Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Chimie des solutions

Posté par
zakarianas
04-02-18 à 22:47

Bonsoir j'aimerais savoir ce qu'est la molarité et la normalité et c'est quoi la différence entre les deux et merci

Posté par
odbugt1
re : Chimie des solutions 05-02-18 à 11:19

Bonjour,

La molarité d'une solution ( ou concentration molaire ) est la quantité de matière de soluté par litre de solution. Elle s'exprime en mol/L

La normalité est une grandeur totalement obsolète que je me refuse de redéfinir comme on le faisait il y a 50 ou 60 ans, époque à laquelle elle fut abandonnée.
J'estime en effet devoir éviter de contribuer à propager cette grandeur d'un autre âge.

Toutefois pour dépanner les étudiants qui se trouveraient en contact avec ces données je leur conseille de raisonner en termes de molarité uniquement à l'aide des "passerelles" suivantes :

Pour une solution de monoacide ou monobase : Molarité = Normalité
Pour une solution de diacide ou dibase :   Molarité = Normalité / 2
Pour une solution de triacide ou tribase : Molarité = Normalité / 3

Pour une solution oxydante ou réductrice :
Molarité = Normalité / (nombre d'électrons échangés apparaissant dans la 1/2 équation)

Posté par
zakarianas
re : Chimie des solutions 05-02-18 à 19:44

Juste une question comment savoir qu on est dans le cas de solution monoacide ou monobase ou diacide ou dibase ou triacide ou tribase pour appliquer votre règle ?

Posté par
odbugt1
re : Chimie des solutions 05-02-18 à 21:06

Un monoacide est un acide qui ne peut céder qu'un ion H+
HCl, CH3CO2H, HNO3 sont des monoacides.
Un diacide, un triacide peuvent respectivement céder 2 , 3 ions H+
H2SO4 est un diacide, H3PO4 est un triacide.

Définitions parallèles pour les bases :
HO-, NH3 sont des  monobases : Elle ne peuvent capter qu'un ion H+
CO32- est une dibase, PO43- est une tribase

Posté par
zakarianas
re : Chimie des solutions 05-02-18 à 22:08

Ah je vois c'est selon le couple donné mais si ce couple presente un acide qui est monoacide mais la base qui est dibase est ce possible d'abord que cela arrive ? Et si oui quel cas va-t-on appliquer ?je suis vraiment dsl si je pose des questions bêtes mais je suis qu'un débutant pardon je suis encore trop nul dedans

Posté par
odbugt1
re : Chimie des solutions 05-02-18 à 23:19

Je prends un exemple concret :
H2C2O4 acide oxalique est un diacide qui peut céder 2 protons :
H2C2O4 = C2O42- + 2H+
Cela implique que C2O42- , base conjuguée de H2C2O4 est une dibase qui peut capter 2 protons :
C2O42- + 2H+ = H2C2O4

Posté par
zakarianas
re : Chimie des solutions 06-02-18 à 22:28

Ah d'accord donc si on a un monoacide sa base conjuguée est directement une monobase meme chose pour un diacide et un triacide avec leurs bases conjuguées ok d'accord si on nous demande de calculer la normalité et on trouve la valeur de la normalité c'est quoi alors son unité ? la molarité son unité est mol/l et la normalité c'est quoi ?

Posté par
odbugt1
re : Chimie des solutions 07-02-18 à 00:29

Le plus souvent on ne faisait que sous-entendre une unité en parlant de solution normale (1N) ou décinormale (0,1N)
Pour ceux qui voulaient en savoir plus il fallait définir la notion "d'équivalent" ce qui était très fastidieux car l'équivalent ne désignait pas toujours la même chose selon qu'on travaillait sur une solution acide,basique,oxydante ou réductrice.
J'avoue que n'utilisant plus cette "normalité" depuis plus d'un demi-siècle j'ai un peu oublié.

Si tu veux faire des recherches "archéologiques" sur cette question il te faut fouiller sur internet
Par exemple ici ou bien là ou ailleurs ....

Posté par
zakarianas
re : Chimie des solutions 07-02-18 à 18:18

Je vois dans à l'ancien les gens parlait de normalité mais dans notre siècle là tout le monde cherche à la bannir le problème c'est que c'est impossible la faculté ne bannit rien la normalité existe encore chez nous et elle est obligatoire et comme a dit un gars de l'une des pages que tu m'as envoyé l'unité de la normalité est : eq g/l

Posté par
odbugt1
re : Chimie des solutions 07-02-18 à 20:07

Pas de problème !

Posté par
zakarianas
re : Chimie des solutions 07-02-18 à 20:24

Merci en tout cas pour ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !