Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Chimie des solutions...

Posté par
Epicurien
23-11-08 à 17:02

Bonjour,

Je dois résoudre un système de 4 équations à 4 inconnues mais je ne sais pas comment faire? quelles hypothèses choisir pour simplifier mon système et se ramener à une équation du second degré?

le système en question:

Citation :
[A1-]+[A1H]=C/2
[H3O+]=[A1-]+C+[HO-]
Ka=[A1-][H3O+]/[A1H]
Ke=[H3O+][HO-]

C , Ka et Ke sont connus.


J'avais pensé à faire des hypothèses du style l'acide est négligeable devant sa base conjuguée (ou vice-versa) mais je ne sais pas faire car on doit déterminer le pH de la solution on peut donc pas faire une échelle des pKa

Merci de toute aide.

Posté par
coriolan
re : Chimie des solutions... 25-11-08 à 20:05

une piste
je pose A-=b
A1H=a
H3O+=h
HO-=d
je n'ai pas mis les crochets!
a+b=c/2  d'où b=c/2-a
Ka=b.h/a  =(c/2-a).h/a
on peut donc tirer une expression de a en fonction de h (1)
Ke=h.d   d'où d=Ke/h  (2)

h=b+c+d  =(c/2-a) +c + Ke/h  (3)
on reporte l'expression de a en fonction de h (1) et on a une expression uniquement en fonction de h au second degré
Si je ne me trompe pas!

Posté par
coriolan
re : Chimie des solutions... 25-11-08 à 21:13

en fait ,en développant ,j'obtiens une équation en h ,du 3ème degré.....Donc je n'ai pas répondu à ta question!

Posté par
Epicurien
re : Chimie des solutions... 21-02-09 à 01:07

Haha la chimie des solutions..perso j'les trouve pas les solutions!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !