Bonjour Vanoise et les autres,
Voici encore un problème pour lequel j'ai besoin d'aide
La réaction:
CO2 (g) + C(s) ->2 CO (g)
avec Kp = 10 (calculée à partir des pressions exprimées en atmosphère)
a) trouvez la pression partielle de CO2 à l'équilibre pour une pression totale à l'équilibre de 10 atm
b) Trouvez composition gazeuse de ce système à l'équilibre pour une pression totale de 10 atm
c) Pour quelle pression totale le gaz contiendrait-il 6% molaires de CO2 à l'équilibre?
Pour le point a) j'ai simplement divisé 10 par 3 car il y a 2 mol de CO et 1 mol CO2
et pour moi cela donne une pression partielle pour CO de 6,6666 et de CO2 de 3,3333 et ce n'est pas juste
Pourriez-vous me dire pourquoi et comment faire pour arriver une pression de CO2 de 3, 820
Merci beaucoup
Tu n'as pas les quantités de CO2 et CO que tu indiques , on ne te dit pas comment est le mélange de départ , on ne de donne que des données lorsque l'équilibre est établi .
PCO ^2/PCO2 = Kp = 10 et que PCO + PCO2 = 10
Tu vas donc résoudre une équation de degré 2 pour trouver les pressions partielles puis la composition ( je suppose les fractions molaires ou les pourcentages molaires )
Pour la dernière question tu as PCO2 = 0.06 *P et PCO = 0.94 *P a et Kp est verifiée , ce qui permet de calculer la pression totale P
Bonjour,
Merci pour votre réponse.
Pour le premier point j'ai bien trouvé les pressions partielles:
-pCO2= 3,820 atm
-pCO=6,1803
mais pour le point suivant (composition gazeuse de ce système l'équilibre pour une pression totale de 10 atm) j'aurais besoin de votre appui si vous le voulez bien car n'ayant pas de Volume je ne sais pas comment m'y prendre
Merci beaucoup et joyeux noël à vous
Bonjour
En cette période de l'année, la disponibilité des aidants est un peu aléatoire... J'espère que anniejeanne ne m'en voudra pas de prendre le relais.
D'accord Tot avec ton calcul des pressions partielles. De façon générale, pour des gaz assimilés à des gaz parfaits, la pression partielle d'un gaz est le produit de la fraction molaire de ce gaz par la pression totale. Les fractions molaires des deux gaz sont ainsi :
L'énoncé fournit 2 chiffres significatifs pour les données numériques ; j'arrondis donc aussi à deux chiffres significatifs. À l'équilibre, le mélange contient 62% en moles de CO et 38% en moles de CO2.
Bonsoir,
Pour cette partie là c'est ok. J'avais pas pensé à utiliser la formule s'appliquant aux gaz parfait. Merci
Pour le dernier point:
la fraction molaire de CO2 est de 0,06 et la fraction de CO est donc de 0,94
Comment trouver les pressions partielles pour pouvoir les additionner et trouver la pression totale car les 2 pressions partielles changent je pense?
merci beaucoup
Pour la partie c), même relation entre pressions partielles, pression totale P et fractions molaires ; anniejeanne t'avait quasiment fourni la réponse...
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :