Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Chimie: densité d'un liquide

Posté par
bou29
26-11-17 à 22:07

Bonsoir,
Voici l'énoncé:

Citation :
Densité d'un liquide

Une solution d'acide sulfurique fumant correspond à un titre massique en H2SO4 de 95%
Sachant que la densité est d=1,84, calculer la concentration molaire C de la solution.

Donnée : M(H2SO4=98,0 g.mol-1


Pour cela, j'ai utilisé la formule c=\frac{Cm}{M}. J'ai trouvé 9,69*10^-3 mol.l^-1. Cependant, je n'ai pas utilisé la densité.

Quelqu'un peut-il m'éclairer? merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : Chimie: densité d'un liquide 26-11-17 à 22:32

Il faut utiliser les définitions de la densité, du pourcentage massique et de la concentration molaire !

En vite fait  : 1Litre de solution d'acide sulfurique fumant de densité 1,84 a une masse de 1840g
Ces 1840 g de solution contiennent 0,95 * 1840 = 1748 g d'acide sulfurique soit 1748/98 =  17,8 mol
La concentration cherchée est donc 17,8 mol/L

Posté par
odbugt1
re : Chimie: densité d'un liquide 26-11-17 à 22:48

Et si on préfère aller moins vite :
densité  d  de la solution :   d = (solution) / (eau)
(solution) = m(solution)/V(solution)
taux massique t = m(soluté) / m(solution)
n (soluté) = m (soluté)/M(soluté)
Concentration C = m(soluté) / V

En faisant un petite salade avec tout ça on obtient :
C = t*(eau)*d / M

Posté par
bou29
re : Chimie: densité d'un liquide 26-11-17 à 22:49

odbugt1 @ 26-11-2017 à 22:32

Il faut utiliser les définitions de la densité, du pourcentage massique et de la concentration molaire !

En vite fait  : 1Litre de solution d'acide sulfurique fumant de densité 1,84 a une masse de 1840g
Ces 1840 g de solution contiennent 0,95 * 1840 = 1748 g d'acide sulfurique soit 1748/98 =  17,8 mol
La concentration cherchée est donc 17,8 mol/L


Ce n'est pas plutôt la définition de la masse volumique ça? Merci pour la réponse

Posté par
bou29
re : Chimie: densité d'un liquide 26-11-17 à 22:52

odbugt1 @ 26-11-2017 à 22:48

Et si on préfère aller moins vite :
densité  d  de la solution :   d = (solution) / (eau)
(solution) = m(solution)/V(solution)
taux massique t = m(soluté) / m(solution)
n (soluté) = m (soluté)/M(soluté)
Concentration C = m(soluté) / V

En faisant un petite salade avec tout ça on obtient :
C = t*(eau)*d / M


Merci beaucoup par contre je ne comprends pas trop, sur internet j'ai trouvé que le titre massique correspondait à la masse du soluté sur le volume de la solution!

Posté par
odbugt1
re : Chimie: densité d'un liquide 26-11-17 à 23:05

Oui, il faut s'entendre sur les définitions qui, pour certaines diffèrent suivant les auteurs.
Toutefois, si le titre massique dont il est question ici était le rapport entre la masse de soluté et le volume de la solution il devrait être exprimé en unité de masse par unité de volume donc par exemple en g/L

Or il est exprimé en pourcentage qui est un nombre sans dimension. J'en conclus ( vu le mot massique qui est utilisé ) qu'il s'agit du rapport de deux masses et je préfère l'appeler pourcentage massique (ou taux massique)
C'est donc l'unité ou plutôt le manque d'unité qui a guidé mon choix plutôt que le terme "titre massique"

Posté par
bou29
re : Chimie: densité d'un liquide 26-11-17 à 23:10

odbugt1

odbugt1 @ 26-11-2017 à 23:05

Oui, il faut s'entendre sur les définitions qui, pour certaines diffèrent suivant les auteurs.
Toutefois, si le titre massique dont il est question ici était le rapport entre la masse de soluté et le volume de la solution il devrait être exprimé en unité de masse par unité de volume donc par exemple en g/L

Or il est exprimé en pourcentage qui est un nombre sans dimension. J'en conclus ( vu le mot massique qui est utilisé ) qu'il s'agit du rapport de deux masses et je préfère l'appeler pourcentage massique (ou taux massique)
C'est donc l'unité ou plutôt le manque d'unité qui a guidé mon choix plutôt que le terme "titre massique"


Ah d'accord c'est vrai que je ne comprenais pas trop le manque d'unité, merci beaucoup

Posté par
odbugt1
re : Chimie: densité d'un liquide 26-11-17 à 23:16

Citation :
Ce n'est pas plutôt la définition de la masse volumique ça? Merci pour la réponse


17,8 mol/L est bien une concentration molaire qui est le rapport entre une quantité de matière ( en moles ) et un volume ( le plus souvent en litres )

A ne pas confondre avec une masse volumique qui est le rapport entre une masse et un volume ( en g/L par exemple, mais aussi g/cm3 ou kg/m3 etc .... )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !