Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Chimie- densité

Posté par
enongo
06-09-17 à 13:15

Bonjour,

j'ai un peu de mal avec cet exercice.. Lorsque l'on parle de densité on fait allusion à la masse volumique ?

ainsi si nous avons la masse volumique et le vol on remplace dans Mvol= masse/Vol?

La masse de fuel qu'un avion peut transporter sans être trop lourd doit être calculée avant chaque vol. Un boeing 747 est rempli avec 180 000 L de kérosène. Si la densité du kérosène est de 0,80, quelle masse de carburant est transportée par l'avion ?

Merci

Posté par
vanoise
re : Chimie- densité 06-09-17 à 14:07

Bonjour
La masse volumique est le quotient masse sur volume :

\rho=\frac{m}{V}
Cette grandeur se mesure en kg/m3 dans le système international d'unités mais, suivant la nature du corps considéré, d'autres unités peuvent être utilisées : le kg/L pour les liquides, le g/L pour les gaz.
La densité est une grandeur sans dimension qui définit un rapport de deux masses ayant même volume.
Pour un solide ou un liquide la référence est l'eau liquide :

d=\frac{\text{masse d'un volume V de liquide ou solide}}{\text{masse du meme volume V d'eau liquide}}=\frac{\rho}{\rho_{eau}}
Pour un gaz, la référence est l'air :

d=\frac{\text{masse d'un volume V de gaz}}{\text{masse du meme volume V d'air}}=\frac{\rho}{\rho_{air}}
Le volume V doit être mesuré dans les mêmes conditions de température et de pression. Cela est très important pour les gaz, un peu moins pour les liquides et les solides car leur volume dépend peu de la température et très peu de la pression.
Pour cet exemple, la masse de kérosène est le produit de la masse du même volume d'eau par la densité. Sachant que la masse volumique de l'eau vaut 1kg/L, la masse des 180000L de kérosène vaut :
m=180000*0,8=144000kg=144t

Posté par
enongo
re : Chimie- densité 06-09-17 à 14:19

Compris ! Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !