Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

[Chimie] Constante de vitesse

Posté par
infophile
10-11-07 à 16:14

Bonjour

J'ai un peu de mal avec la chimie, ça ne doit pas être bien compliqué mais bon...

Citation :
On considère la réaction : 3$ \rm HCOOC_2H_5+HO^{-}\right HCOO^{-}+C_2H_5OH

A 3$ \rm t=0 [HCOOC_2H_5]=[HO^{-}]=0,010 mol.L^{-1}

On donne : 3$ \rm \begin{tabular}{|c|c|c|c|c|c|}\hline t en s&0&180&240&300&360\\\hline [C_2H_5OH] en mol.L^{-1}&0&2,6.10^{-3}&3,17.10^{-3}&3,66.10^{-3}&4,11.10^{-3}\\\hline \end{tabular}



1) Montrer que la réaction est d'ordre global 2

J'appelle 3$ \rm A_0 la concentration en réactif initiale. On a alors 3$ \rm A(t)=A_0-[C_2H_5H](t)

J'ai recrée un tableau donnant 3$ \rm \frac{1}{[A]} en fonction de 3$ \rm t et j'ai fait une régression linéaire j'obtiens une droite d'équation 3$ \rm y(t)=0.153t+100

Calculer la constante de vitesse et le temps de demi-réaction

D'après le calcul précédent on a 3$ \rm A(t)=\frac{1}{0.153t+100} et on trouve le temps de demi-réaction en résolvant 3$ \rm A(\tau_{1/2})=\frac{A_0}{2} et on trouve 3$ \rm \tau_{1/2}=653,6 s

Puisque les réactifs ont même concentration initiale alors 3$ \rm v=k[A]^{2}=-\frac{1}{\alpha}\frac{d[A]}{dt}

Je suppose qu'on déduit 3$ \rm k de la régression linéaire mais je ne vois pas à quoi il correspond.

Merci

Posté par
gui_tou
re : [Chimie] Constante de vitesse 10-11-07 à 16:42

Hello !

Sais-tu pourquoi on en arrive à calculer 3$%20\rm%20\frac{1}{[A]} ?

On part en fait de 3$%20\rm%20v=k[A]^{2}=-\frac{d[A]}{dt} soit

3$%20\rm k=-\frac{d[A]}{[A]^{2}dt}

Il est facile d'intégrer, on reconnaît la forme -u'/u².

3$%20\rm \fra{1}{[A]}-\fra{1}{[A]_0}=kt

et donc

4$%20\fbox{\rm \fra{1}{[A]}=kt+\fra{1}{[A]_0}

Tu trouves bien que 3$\rm \fra{1}{[A]_t}=f(t) est une droite, de coefficient directeur k.

D'où le k ! D'ailleurs, son unité dépend de l'ordre global, ici elle s'exprime en .. ?

Posté par
infophile
re : [Chimie] Constante de vitesse 10-11-07 à 16:50

Salut

Oui je sais pourquoi on calcule l'inverse j'avais pris soin de faire l'intégration, sauf que moi dans mon cours j'ai 3$ \rm v=-\frac{1}{\alpha}\frac{d[A]}{dt} et c'est ce qui me pose problème car comme coefficient directeur j'obtiens 3$ \rm k\alpha avec 3$ \rm \alpha inconnu au bataillon

Pourquoi tu poses 3$ \rm \alpha=1 ?

Thanks

Posté par
gui_tou
re : [Chimie] Constante de vitesse 10-11-07 à 16:51



\alpha c'est le coefficient steochiométrique devant les réactifs, donc ici 1

Posté par
infophile
re : [Chimie] Constante de vitesse 10-11-07 à 16:51

C'est parce que tu te places dans un volume réactionnel de 1 litre ?

Posté par
gui_tou
re : [Chimie] Constante de vitesse 10-11-07 à 16:52

Non dommage, retente ta chance ..

Posté par
infophile
re : [Chimie] Constante de vitesse 10-11-07 à 16:52

Arf oué je suis trop con

Merci c'était tout simple ^^

Posté par
gui_tou
re : [Chimie] Constante de vitesse 10-11-07 à 16:53

De rien, même si je ne t'ai pas beaucoup appris

Posté par
infophile
re : [Chimie] Constante de vitesse 10-11-07 à 16:54

C'est ce qui s'appelle se taper du LateX pour pas grand chose

Bon allez encore un exo de chimie et je peux passer aux maths ! (Enfin non aux coniques )

Posté par
gui_tou
re : [Chimie] Constante de vitesse 10-11-07 à 16:59

Lundi interro de maths, géométrie dans le plan, l'espace, arcs paramétrés et coniques
Je vais passer 3 heures sur une limite sans FI ...

Posté par
infophile
re : [Chimie] Constante de vitesse 10-11-07 à 17:01

Bonne chance !

Foiré mon interro sur les coniques hier ^^

Posté par
monrow
re : [Chimie] Constante de vitesse 10-11-07 à 17:03

salut

Posté par
infophile
re : [Chimie] Constante de vitesse 10-11-07 à 17:07

Salam Mohammed !

Tu vas bien ?

Posté par
gui_tou
re : [Chimie] Constante de vitesse 10-11-07 à 17:07

Salut Monrow

Désolé, je peux pas faire grand-chose pour toi en arith ..

Posté par
monrow
re : [Chimie] Constante de vitesse 10-11-07 à 17:10

Salut Kévin et Gui_tou

oui très bien

vous voues êtes rendu compte que les coniques ne sont pas aussi évidents?

Posté par
gui_tou
re : [Chimie] Constante de vitesse 10-11-07 à 17:12

Le comble de l'horreur, c'est quand il y a une valeur absolue. Deux petits traits qui ne paient pas de mine, mais qui démultiplie le temps d'arrachage de cheveux

Posté par
monrow
re : [Chimie] Constante de vitesse 10-11-07 à 17:15



Exo 2 ==>

J'arrive toujours pas le comprendre parfaitement

Posté par
infophile
re : [Chimie] Constante de vitesse 10-11-07 à 17:15

C'est horrible les coniques oui

Posté par
gui_tou
re : [Chimie] Constante de vitesse 10-11-07 à 17:39

Up

Posté par
infophile
re : [Chimie] Constante de vitesse 10-11-07 à 17:40



Mais non pas celui là

L'avant dernier alors ^^

What a joker !

Posté par
gui_tou
re : [Chimie] Constante de vitesse 10-11-07 à 17:45

Désolé je vois pas

Ca parlait de quoi ?

Posté par
infophile
re : [Chimie] Constante de vitesse 10-11-07 à 17:46

De pression partielle, même que je t'avais demandé pour le taux d'avancement

Posté par
gui_tou
re : [Chimie] Constante de vitesse 10-11-07 à 17:48

AHHhh !!

Je cherche.

Pourquoi donc ? T'avais faux ?

Posté par
infophile
re : [Chimie] Constante de vitesse 10-11-07 à 18:08

Non je croyais que j'avais le même exo à faire et en fait pas du tout

Posté par
gui_tou
re : [Chimie] Constante de vitesse 11-11-07 à 14:59

Pour un interrupteur ouvert, ça marche aussi, non ?

Posté par
monrow
re : [Chimie] Constante de vitesse 11-11-07 à 15:01

suite de marie-C??  

Posté par
gui_tou
re : [Chimie] Constante de vitesse 11-11-07 à 15:01

Posté par
monrow
re : [Chimie] Constante de vitesse 11-11-07 à 15:02

j'ai pas bien compris ce que tu veux dire

Posté par
gui_tou
re : [Chimie] Constante de vitesse 11-11-07 à 15:05

Citation :
posté par : infophile
citation :
Mais on peut avoir une tension sans intensité...



Si c'est un milieu conducteur il en résulte un courant non ?


Considère-t-on un interrupteur comme un milieu conducteur ?
Parce que ouvert, il présente une tension non nulle et une intensité nulle.

Posté par
Marie-C
re : [Chimie] Constante de vitesse 11-11-07 à 15:06

Désolée ,je viens polluer ton exo Kévin
je voulais vous remercier tous les 3 d'avoir pris autant de temps pour me répondre.

Posté par
monrow
re : [Chimie] Constante de vitesse 11-11-07 à 15:07

non, de son nom un interrupteur c'est un interrupteur , la différence de potentiels entre un interrpteur est 0 => tension nulle

Posté par
monrow
re : [Chimie] Constante de vitesse 11-11-07 à 15:08

pour ma toute petite part je t'en prie

Posté par
infophile
re : [Chimie] Constante de vitesse 11-11-07 à 15:09

Ouvert il ne conduit rien

J'ai pu comprendre que je me suis planté à l'equa diff ? Je regarde où ce soir

Posté par
gui_tou
re : [Chimie] Constante de vitesse 11-11-07 à 15:11

Pour ma part minuscule de rien

Citation :
la différence de potentiels entre un interrpteur est 0 => tension nulle


Dans le dernier schéma de Marie, en régime permanent, le géné débite un courant mais les tensions aux bornes des interrupteurs sont non nulles, non ?

Je profite pour vous encourager à lire ce topic

Posté par
monrow
re : [Chimie] Constante de vitesse 11-11-07 à 15:16

Si j'ai bien saisi ce que que tu veux dire: non, elles sont nulles, le condensateur se compore comme un interrupteur ...

Posté par
gui_tou
re : [Chimie] Constante de vitesse 11-11-07 à 15:17

Ah bon ? Dans ce cas, on a E=0 ?

Posté par
monrow
re : [Chimie] Constante de vitesse 11-11-07 à 15:19

mais non .. de quelle tension tu parles? les tensions aux bornes du circuit en dérivation sont nulles. A part ça tu as toujours le E aux bornes du générateur puisqu'il est un récepteur actif...

Posté par
Marie-C
re : [Chimie] Constante de vitesse 11-11-07 à 15:19

Citation :
Je profite pour vous encourager à lire ce topic

Quel est le problème?

Posté par
gui_tou
re : [Chimie] Constante de vitesse 11-11-07 à 15:20

Le alpha "inconnu du bataillon"

Sacré Kévin

Posté par
Marie-C
re : [Chimie] Constante de vitesse 11-11-07 à 15:24

Tu y as répondu très bien.

Posté par
gui_tou
re : [Chimie] Constante de vitesse 11-11-07 à 15:27

Il fait le plus dure et ...

Posté par
Marie-C
re : [Chimie] Constante de vitesse 11-11-07 à 15:28



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !