Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chimie: constante d'équilibre et avancement

Posté par natakama (invité) 21-02-08 à 20:48

bonsoir , je vous écrit car j'ai un petit soucis avec mon exercice de chimie , je ne sais pas comment résoudre la deuxième question. J'espere que quelqu'un pourra venir a mon secours !
je vous expose ce que j'ai fait

une équation acido basique est doonée :
HOCL + NH2OH = CLO- + NH3OH+

pKa(HOCL/CLO-)= 7.5 (nommé pka)
pKa ( NH3PH+/NH2OH)= 6.1 (nommé pka')

1)calculer la constante d'équilibre de cette équation


K= [CLO-][NH3OH+] / [HOCL][NH2OH ]
K=10 (pka-pka')
K=10 1.4 = 25.12

2) comment évolura le systeme dont la composition initiale est la suivante ?
[CLO-]=0.25mol/l
[NH3OH+] = 0.020 mol/l
[HCLO]=0.010mol/L
[NH2OH ] = 0.050 mol/l


je ne comprends pas comment on peut y répondre !

La troisiéme question est du même genre , mais cette fois les ocncentrations sont différentes.
Merci de    m'aider pour que je comprene et sache faire la suivante .

a très bientôt

Posté par
Aurelien_
re : chimie: constante d'équilibre et avancement 22-02-08 à 10:16

Bonjour,

Pour la question 2, il faut calculer la constante de réaction Kr avec les concentrations données.
On sait que la réaction se fait de telle sorte que Kr tende vers Kequilibre.

Donc si Kr<Keq => la réaction se fait dans le sens direct
si Kr>Keq => sens indirect

Posté par natakama (invité)re : chimie: constante d'équilibre et avancement 22-02-08 à 11:07

Merci beaucoup Aurélien , eneffet je n'avais pas pensé à cela!

Je me permet de te poser encore une question ..
toujours dans le même exercice , mais cette fois :
[CLO-]=0.0050mol/l
[NH3OH+] = 0.010 mol/l
[HCLO]=0.100 mol/L
[NH2OH ] = 0.050 mol/l

Il est demandé de prédire comment évolura le système , j'ai fait comme tu as expliqué  ainsi je sais que le système evolue en sens direct.

Il est demandé de dresser le tableau d'avancement : (cf image)

Je ne pnses pas me tromper , les produits sont déjà présent a l'état initial ..
Cependant je bloque à la question suivante qui me demande de calculer Qr en fonction de l'avancement x

Qr= [CLO-][NH3OH+] / [HOCL][NH2OH ]

Qr= (ni(CLO-+x)*(ni(NH3OH++x)/ (ni(HOCL-x) * (ni(NH2OH- x)
Qr=x(ni(CLO-+ni(NH3OH+) / (-x)*(ni(HOCL)+(ni(NH2OH)

Alos je peux simplifier par x !!!!
Mais c'est faux puisque c'est en fonction de ca que je veux l'exprimer .. Je me demande où j'ai pu me tromper !

meric de m'aider

chimie: constante d\'équilibre et avancement

Posté par
Aurelien_
re : chimie: constante d'équilibre et avancement 22-02-08 à 11:34

tu n'as pas le droit de simplifier par x, ta factorisation était fausse.
Le résultat attendu est Qr= (ni(CLO-+x)*(ni(NH3OH++x)/ (ni(HOCL-x) * (ni(NH2OH- x), tout simplement

Posté par natakama (invité)re : chimie: constante d'équilibre et avancement 22-02-08 à 11:45

D'accord ; merci beaucoup pour ton aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !