Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Chimie concours

Posté par
lolotte
21-10-06 à 17:34

Bonjour,
je voudrai m'entrainer pour un futur devoir sur table sur le sujet de concours véto B de l'an dernier juste cette partie mais je n'ai pas de correction du coup je ne peux pas me vérifier et il y a des questions où je bloque pouves vous m'aider? Voici l'exercice:

En milieu franchement basique, il se produit la réaction d'équation :
PPh2- + HO- PPhOH3-

Cette réaction est renversable est assez lente. La durée de l'étude est assez brève pour que l'on puisse négliger la réaction inverse (sens 2) dans un premier temps.
L'évolution est suivie par spectrophotométrie, on mesure l'absorbance A des solutions. On se place à 550 nm, longueur d'onde où seul PPh2- absorbe. Toutes les mesures sont effectuées à 25 °C.

III.1.2. Pourquoi précise-t-on la température où sont effectuées les mesures ? je sais pas
III.1.3. Ecrire la loi de Beer-Lambert. Préciser la signification de chaque terme ainsi que les limites de
cette loi. OK
à partir de là je suis bloqué
III.2. Une expérience où les concentrations initiales en PPh2- et HO- sont respectivement égales à 6,08.10-5 et 1,0 mol.L-1 a donné les résultats suivants :
t/min 0 0,5 1,0 1,5 2,0 2,5 3,0 3,5 4,0 5,0
A 1,90 1,547 1,262 1,027 0,838 0,681 0,555 0,454 0,367 0,245
Pour répondre aux questions III.2.2, III.3.1. et III.4.4. on pourra effectuer une régression linéaire à l'aide d'une calculatrice ou tracer un graphe en utilisant le quadrillage de la copie.
III.2.1. Dans quelle situation cinétique se trouve-t-on ?
III.2.2. Déterminer l'ordre de la réaction par rapport à PPh2-.
III.2.3. Quelle est la valeur de la constante apparente kapp de vitesse ?
III.3. On réalise une série d'expériences avec des concentrations initiales variables en anion hydroxyde.
On obtient les résultats suivants où la valeur de kapp est donnée dans un système d'unités où les concentrations s'expriment en mol.L-1 et le temps en minutes.
[HO-]0/mol.L-1 0,05 0,10 0,20 0,30
kapp 2,04.10-2 4,11.10-2 8,18.10-2 0,124
III.3.1. Déterminer l'ordre de la réaction par rapport à HO-.
III.3.2. Quelle est la valeur de la constante k1 de vitesse de la réaction dans le sens 1 ?
III.4. Dans un deuxième temps, on poursuit les mesures assez longtemps pour que la réaction inverse ne puisse pas être négligée. Elle est d'ordre un par rapport à PPhOH3- et l'on note k2 sa constante de vitesse.
On note x le taux (ou degré) d'avancement volumique de la réaction.
On réalise une expérience où l'absorbance initiale A0 = 0,805, et l'absorbance à l'équilibre A inf = 0,105. La concentration initiale en hydroxyde de sodium vaut 0,05 mol.L-1 celle de PPh2- vaut 2,58.10-5 mol.L-1.
Les résultats sont les suivants :
t/min 2 6 10 12 14 16 20 22 24 26
A 0,776 0,715 0,660 0,633 0,609 0,586 0,542 0,522 0,502 0,484
III.4.1. Montrer que la concentration en anions hydroxyde peut être considérée comme constante au cours de la réaction.
III.4.2. Etablir une équation différentielle en x, puis l'intégrer. On pourra introduire x inf, valeur de x à l'équilibre.
III.4.3. Trouver une relation liant t, A, A0 et A inf.
III.4.4. Déterminer les constantes de vitesse k1 et k2. Comparer avec la valeur de k1 trouvée plus haut.

merci bcp

Posté par
lolotte
re : Chimie concours 22-10-06 à 10:21

quelqu'un pourrait il m'aider? C'est hyper dur

Posté par
molp
re : Chimie concours 22-10-06 à 10:37

salut,
our le 1.2 c'est parce que le Ph dépend de la température.
1.3. A = [X].l.  avec l en cm   limites : [X]<10^-2 mol/L.
après faut que t'utilise les formules du cours de terminale :
K=[base].[H3O+]/[acide]   si acide/base conjuguées
ou K=PKA1/PKA2 si acide et base pas conjuguées  
pour savoir l'ordre de la reac il faut que tu calcules le quotient de reaction à l'etat initial et que tu le compares à celui à l'état d'équilibre (K) et fction de celui qui est plus petit ou plus grand tu peux conclure.
voilà après c'est pas très compréhensible ton énnocé.
bonne journée


Sauf erreur

Posté par
lolotte
re : Chimie concours 22-10-06 à 15:42

je suis désolé mais j'ai pas très bien compris ta réponse, je vois pas pourquoi il faut faire ca et après je ne vois pas pourquoi mon énoncé n'est pas clair c'est des tableaux de valeurs, ca m'a l'air assez lisible. Quelqu'un pourrait il me donner d'autres explications?

Merci encore



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !