Bonjour, voici encore une des questions qui me bloque un peu, je ne vois pas trop ce que je dois faire et comment mettre le KCl en relation avec le K2CO3.
Quelle masse de chlorure de potassium faut-il dissoudre par unité de volume d'une solution de carbonate de potassium 0,230 mol/L pour que [K+] = 0,600 mol/L ?
Merci d'avance.
Bonsoir,
On peut raisonner sur un volume de 1L de solution de carbonate de potassium K2CO3
de concentration 0,230 mol/L
La concentration en ions K+ de cette solution est donc : [K+] = 2*0,230 = 0,460 mol/L
On va dissoudre du chlorure de potassium KCl jusqu'à obtenir [K+]f = 0,600 mol/L
Je te laisse finir ....
Une mole de KCl en se dissolvant libère une mole d'ions K+ alors qu'une mole de carbonate de potassium en se dissolvant libère deux moles d'ions K+...
Un litre de solution contient au départ 0,230mol d'ions K+. Quelle quantité d'ions potassium faut-il ajouter pour obtenir une concentration de 0,600mol/L ? Quelle quantité de K2CO3 cela représente-t-il ? Connaissant la masse molaire de K2CO3...
Je te laisse réfléchir...
P.S. : ces exercices ne sont pas du niveau "enseignement supérieur"...
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :