Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

[CHIMIE] concentration, molarité, normalité ...

Posté par
Djegui
13-11-19 à 11:56

1_ l'acide acétique cristallisable CH3COOH a une densité de 1,06
En deduire sa normalité
2_si on dillue 20fois 5,3g de cet acide ; détermine la concentration pondérale ;la molarité,la normalité,l ionarité et l osmolarité de la solution
On donne C: 12 ,O:16, H:1 , taux de dissociation de CH3COOH : 0,1

***Titre changé***

Posté par
vanoise
re : Exos 13-11-19 à 17:54

Bonjour pour commencer (et oui : un peu de politesse ne fait de mal à personne !)
Je ne sais pas où tu as trouvé cet exercice mais la notion de normalité est une notion obsolète, officiellement abandonnée depuis une cinquantaine d'année... Pour les autres grandeurs, tu trouveras ici les définitions et quelques exemples d'applications :

Tu peux aussi poser des questions précises sur ce que tu ne comprends pas mais le forum n'est pas là pour faire le travail à ta place.

Posté par
Djegui
re : [CHIMIE] concentration, molarité, normalité ... 13-11-19 à 20:04

Bonsoir
Et mes excuses !
Au fait ici la notion de normalité existe
C est normalité ou concentration équivalente ..
Mon problème est le suivant : l acétique cristallisable CH3COOH  est une solution isotoniques où pas
J'ai déjà commencé à résoudre

Posté par
vanoise
re : [CHIMIE] concentration, molarité, normalité ... 14-11-19 à 00:14

Citation :
Au fait ici la notion de normalité existe

C'est vrai qu'il est possible de trouver encore des enseignants qui se fichent totalement des conventions et des nomenclatures fixées par les conventions internationales, en particulier dans les domaines de la biochimie et de la biologie...
La notion de concentration molaire (ou molarité), souvent désignée par la lettre "c" à un sens bien précis : c'est la quantité (mesurée en mole) de soluté introduite par litre de solution.
En revanche, comme expliqué dans le document ci-dessous, à une même concentration molaire, peuvent correspondre plusieurs "normalité" suivant la façon de faire réagir la solution. Pour l'exemple de l'acide éthanoïque :
- si on s'intéresse aux propriétés acide : chaque molécule libère un ion H+ donc : N=c.
- si on s'intéresse aux propriétés oxydantes, on obtient N=2c ou N=4c suivant la nature du réducteur utilisé. Tu comprends pourquoi cette notion de normalité est maintenant abandonnée officiellement ?
Cela dit, pour ne pas avoir d'ennui, tu peux répondre N=c puisqu'il n'est pas question ici de faire intervenir un réducteur.

Mais bon : pour savoir si ta solution est isotonique ou pas, tu n'as pas besoin de la notion de normalité. Un raisonnement à partir de la concentration molaire et du taux de dissociation suffit.

Posté par
vanoise
re : [CHIMIE] concentration, molarité, normalité ... 14-11-19 à 11:07

Concernant l'acide éthanoïque concentrée de densité 1,06 : tu n'aurais pas oublié par hasard une donnée ? Par exemple le pourcentage massique d'acide dans la solution (sans doute voisin de 60%) ?

Posté par
Djegui
re : [CHIMIE] concentration, molarité, normalité ... 14-11-19 à 12:46

Bonjour
Je comprend un peu mais jai que ses données  j'ai commencé comme sa
CN :sommes|z|xCM
Co :ixCM = CM=Co÷i
La concentration osmotique des solutions isotoniques est 300mmosmol/l
Donc si c est une solution isotonique alors ça serait plus facile

Posté par
vanoise
re : [CHIMIE] concentration, molarité, normalité ... 14-11-19 à 13:50

Quelles que soient les conventions et définitions utilisées dans ton cours de biochimie, la première chose à faire consiste à déterminer la concentration molaire (molarité) en acide éthanoïque dans la solution commerciale concentrée de densité 1,06. Pour cela, il faut connaître le pourcentage massique d'acide dans cette solution. Je sais que ce genre de solution correspond souvent à 60% en masse d'acide mais cette indication devrait être fournie par l'énoncé.

Posté par
Djegui
re : [CHIMIE] concentration, molarité, normalité ... 14-11-19 à 14:22

D accord
Peut-être le prof à omis ce détail
Merci pour ton temps



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !