Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

chimie : concentration molaire

Posté par chici-girls (invité) 05-03-07 à 12:06


besion d'aide: j'ai travailler 1h30 dessus est mon resulta ne marche pas !!


a.on mélange 250mL d'une solution d'acetane de concentration molaire 0.500mol.L-1 et 250ml d'une solution d'acétone fabriquée a paritr de 23.3g d'acétone C*3H*6O.Quelle est la concentration molaire de la solution obtenue??
B)on introduit 23.3g d'acétone dans un litre de solution d'actéone de concentration molaire 0.0500mol.l-1.Quelle es la concentration molaire obtenue a aprés agitation ? on suppose que la dissolution a lieu sans ariation de volume.

j'ai utiliser la relation n=m/M
mon resulta pour la a) est de 2.11mol-1 mais cela me parait impossible
merci de votre aide
j'en ai vrement  besion
possibilité de donner mon adresse msn pour vous aider aussi
amélie

Posté par Anouck7 (invité)re : chimie : concentration molaire 05-03-07 à 13:11

a. il faut calculer la quantité de matière d'acétone apportée par chacune des solutions
donc n=m/M pour les 23,3g
et pour les 250mL à 0,500mol.L-1, comment peut-tu faire ?

Posté par chici-girls (invité)re : chimie : concentration molaire 05-03-07 à 16:57

j'ai divisé 23.3/58g(M)
et je trouve 0.4mol  et aprés je suis bloqué

Posté par Anouck7 (invité)re : chimie : concentration molaire 05-03-07 à 17:02

quelle formule pourait relier un volume et une concentration avec une quantité de matière ?

Posté par chici-girls (invité)re : chimie : concentration molaire 05-03-07 à 17:06

n=CxV
c'est bon si je fait sa
n=0.50x0.25
n=0.125
0.125+0.4=0.525
or V=0.25+0.25
c=n/V
C=0.525/0.5=1.05mol.L-1

merci de m'aider

Posté par Anouck7 (invité)re : chimie : concentration molaire 05-03-07 à 18:50

oui c'est très bien
et pour le b tu vois comment faire ? ca ressemble beaucoup !

Posté par chici-girls (invité)re : chimie : concentration molaire 05-03-07 à 20:50

on fait 0.5+0.4?
=0.9donc
et comme il n'y a pas de variation de volume v=1litre
merci beaucoup encore une fois

Posté par Anouck7 (invité)re : chimie : concentration molaire 05-03-07 à 21:09

c'est parfait, tu as tout compris

Posté par chici-girls (invité)re : chimie : concentration molaire 05-03-07 à 21:45

merci beaucoup pour votre aide

Posté par
billa89
LA REACTION CHIMIQUE 08-03-07 à 21:55

Besoin d'aide je cherche a resoudre cet exercice sans succès.


On di^pose d'un melange d'oxide de fer II (FeO)et d'oxide de fer III (Fe2O3).
On desire le reduire à l'etat de fer métal en utilisant du dihydrogène(H2).

1)ecrire l'equation-bilan de la reaction de ces oxides.

2)quelle est la composition du melange initial sachant que la reaction produit 4,5g de vapeur d'eau?

Lamasse totale initial

Posté par
Joffrey25
re : chimie : concentration molaire 08-03-07 à 22:00

Ecris d'abord tes couples...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !