Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[CHIMIE] Concentration d'ions et électroneutralité

Posté par Pluto (invité) 31-10-06 à 21:08

Bonjour, Voici le sujet :

On mélange V = 100 mL de solution de sulfate de sodium 2Na+(aq)+SO42-(aq) de concentration molaire en soluté apporté C = 2.0*10-3mol.L-1 et V' = 50 mL de solution de chlorure de baryum Ba2+(aq)+2Cl-(aq) de concentration molaire en soluté apporté C'=5.0*10-3mol.L-1. On observe la formation d'un précipité.

1. Donner la formule chimique et le nom du précipité formé.
2. Construire le tableau d'avancement de la réaction de précipitation.
3. En déduire la masse de précipité obtenue et les concentrations effectives des ions en solution dans l'état final du système.
4. Vérifier l'électroneutralité de la solution obtenue.


J'ai du mal aux questions 3 et 4.

Question 3 : J'ai trouvé la masse de précipité obtenu. Pour trouver la concentration des ions sulfate et baryum, je pensais faire avec C(baryum)=(C*V)/(V+V') pour le baryum et C(sulfate)=(C'*V')/(V+V') pour le sulfate.
Seulement, comme un précipité se forme, ça veut dire que la solution aura un volume inférieur à V+V'. Cela change-t-il la concentration des ions ?

Question 4 : Je n'ai pas compris comment on vérifie l'électroneutralité d'une solution. J'aimerai, si possible, une méthode pour la vérifier.

Comme c'est les vacances, j'ai jusqu'à lundi pour terminer cet exercice.

Bonne soirée

Pluto

Posté par Pluto (invité)re : [CHIMIE] Concentration d'ions et électroneutralité 01-11-06 à 12:13

Re,

Quelqu'un pourrait-il me donner son avis sur mon raisonnement ?

Bonne journée

Pluto

Posté par Pluto (invité)re : [CHIMIE] Concentration d'ions et électroneutralité 01-11-06 à 21:22

Re,

Toujours personne ?

Bonne soirée

pluto

Posté par Pluto (invité)[CHIMIE] Electroneutralité 02-11-06 à 22:43

Bonjour,

Je souhaiterais savoir comment vérifier l'électroneutralité d'une solution.

Bonne soirée

Pluto

*** message déplacé ***

Posté par aurelie78 (invité)re : [CHIMIE] Electroneutralité 02-11-06 à 23:13

il faut que tu regardes tous les ions présents en solution, et si l'addition de leurs charges est nulle. il faut que tu multiplies chaque charge par le nombre de moles de l'ion en solution: je m'explique par un exemple car je ne suis pas très claire... si en solution tu a 2 moles de Na2+ tu comptes 4 charges +

*** message déplacé ***

Posté par blackmaster (invité)re : [CHIMIE] Electroneutralité 02-11-06 à 23:25

Aurélie pourrait tu merentré danzs t contacts hotmail stp blackmaster@hotmail.fr C'est pour parlé  des pécipitation de l'hydroxyde d'alu

*** message déplacé ***

Posté par aurelie78 (invité)re : [CHIMIE] Electroneutralité 02-11-06 à 23:36

blackmaster , va voir ma réponse sur l'autre sujet. dis moi ce que tu ne comprends pas, mais rapidement car je vais bientot me coucher

*** message déplacé ***

Posté par Pluto (invité)re : [CHIMIE] Electroneutralité 03-11-06 à 11:32

Ok, merci beaucoup.

Je viens de finir mon exercice et ça marche.

Merci beaucoup et bonne journée

Pluto

*** message déplacé ***

Posté par Pluto (invité)re : [CHIMIE] Concentration d'ions et électroneutralité 03-11-06 à 11:36

Re,

J'ai réussi à résoudre la question 4 (grâce à Aurelie78, encore merci). Il ne me reste plus que la question 3. Que pensez-vous de mon raisonnement ?

Bonne journée

Pluto

Posté par Pluto (invité)re : [CHIMIE] Concentration d'ions et électroneutralité 03-11-06 à 14:50

Re,

Toujours personne ?

Pluto

Posté par aurelie78 (invité)re : [CHIMIE] Concentration d'ions et électroneutralité 03-11-06 à 21:25

Lorsqu'un précipité se forme, on ne change pas le volume de la solution, donc ca ne change rien a la concentration

Posté par aurelie78 (invité)re : [CHIMIE] Concentration d'ions et électroneutralité 03-11-06 à 21:35

tu as l'air de dire que c'est du NaCl qui s'est formé en précipité et qu'il reste les ions sulfates et baryum en solution. C'est faux, c'est l'inverse. NaCl c'est du sel et ca n'a jamais eu la tête d'un précipité. Par contre le sulfate de baryum est le précipite qui se forme lorsque tu mélanges ces 2 solutions. il faut donc que tu calcules les concentrations des ions Na+ et Cl-

Posté par aurelie78 (invité)re : [CHIMIE] Concentration d'ions et électroneutralité 03-11-06 à 21:38

C[Na+] = (2C x V)/(V+V')
C[Cl-] = (2C' x V')/(V+V')

Posté par Pluto (invité)re : [CHIMIE] Concentration d'ions et électroneutralité 04-11-06 à 13:09

Salut,

Merci beaucoup pour ton aide. Effectivement, le NaCl est du sel et non un précipité. Quelle bourde.
Je pense y arriver en entier ce coup-ci. Encore merci

Bonne journée

Pluto

Posté par
Ibelieve
re : [CHIMIE] Concentration d'ions et électroneutralité 06-11-08 à 18:04

J'ai eu droit exactement au même exercices pour aujourd'hui ! ^^
en effet ce n'est pas NaCl qui est en précipité ce qui arrange bien les choses à la fin ! ^^
et dis moi tu a bien trouvé que la solution était électriquement positive c'est sa?!!
Cela me rassurerai lol

Posté par
Barbidoux
re : [CHIMIE] Concentration d'ions et électroneutralité 06-11-08 à 18:32

1. Donner la formule chimique et le nom du précipité formé.
--------------------
BaSO4 sulafte de baryum
--------------------
2. Construire le tableau d'avancement de la réaction de précipitation.
-------------------
...........Ba^(2+)(aq)+SO4^(2-)(aq)---> BaSO4(s)
t=0.......(a)................(b)......................(0)
t.........(a-x)..............(b-x)....................(x)
où a=C'*V'=0,05*5*10^(-3)=2,5*10^(-4) mol est le nombre de moles initial d'ion Ba^(2+),  b=C*V =0,1*10^(-2) =1,0*10^(-3) mol  le nombre de moles initial d'ion Ba^(2+) et x l'avancement de la réaction.
La réaction est supposé totale et l'avancement final égal à l'avancement maximal obtenu lors de la disparition d'un réactif ou des réactifs s'ils sont initialement dans les proportions stœchiométriques de la réaction. On se trouve dans le cas où b/2>a et l'état final les obtenu lorsque a-x=0
...........Ba^(2+)(aq)+SO4^(2-)(aq)---> BaSO4(s)
tfin........(0)..............(b-a)....................(a)
-----------------------
3. En déduire la masse de précipité obtenue et les concentrations effectives des ions en solution dans l'état final du système.
----------
M(BaSO4)=233 g/mol
m(BaSO4)=a*M(BaSO4)=2,5*10^(-4)*233=0,056 g
[Na^(+)]=2*a/(V+V')=5*10^(-4)/0,15 mol/L
[Ba^(2+)]=0
[Cl^(-)]=b/(V+V')=1,0*10^(-3)/0,15 mol/L
[SO4^(2-)]=(b-a)/(V+V')=(1,0*10^(-3)-2,5*10^(-4))/0,15 mol/L
-----------------------
4. Vérifier l'électroneutralité de la solution obtenue.

[Na^(+)]*(+1)+[Ba^(2+)]*[+2]+[Cl^(-)]*(-1)+[SO4^(2-)]*(-2)=0
[Na^(+)]+2*[Ba^(2+)]-[Cl^(-)]-2*[SO4^(2-)]=0
2*2,5*10^(-4)+0+1,0*10^(-3)-2*(1,0*10^(-3)-2,5*10^(-4))=0

électroneutralité verifiée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !