Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[CHIMIE] Concentration

Posté par
Paul89
27-12-19 à 21:42

Bonsoir, j'aurais besoin d'aide pour cet exercice. Voici l'énoncé :
L'étude de l'évolution de la concentration d'un antibiotique dans le corps d'un patient en fonction du temps a conduit au graphique suivant (photo). C'est la concentration de l'antibiotique dans le corps, et Co sa concentration initiale après ingestion de l'antibiotique. Les courbes obtenues ne dépendent pas de la valeur de Co. L'efficacité d'un traitement par cet antibiotique implique de maintenir une concentration toujours supérieure à 2 mg par kg de masse corporelle. L'antibiotique est formulé en comprimés de 400 mg.

a) Exploiter la courbe à 37°C pour établir la posologie (nombre de comprimés, intervalle de temps entre deux prises) du traitement prescrit à un patient de 70 kg.

b) Que devient l'intervalle de temps entre entre deux prises pour un patient fébrile dont la température corporelle est de 39°C ? Justifier

J'ai du mal à saisir le sens des questions et à comprendre ce qui est attendu. Merci

[CHIMIE] Concentration

[edit modération] image recadrée

Posté par
gbm Webmaster
re : [CHIMIE] Concentration 28-12-19 à 10:45

Bonjour,

Citation :
L'efficacité d'un traitement par cet antibiotique implique de maintenir une concentration toujours supérieure à 2 mg par kg de masse corporelle. L'antibiotique est formulé en comprimés de 400 mg.


Ainsi, si à t = 0, la patient ingère un cachet de 400 mg, alors la concentration initiale dans le corps du patient (qui pèse 70 kg) est Co = 400/70 = 5,71 mg/kg

En utilisant l'ordonnée définie pour chaque courbe, il est donc logique qu'à t = 0 s (lors de l'ingestion du comprimé), tu aies C (t= 0)/Co = Co/Co = 1

Il faut donc chercher au bout de combien de temps C(t) = 2 mg/kg, soit C(t)/Co = 2/5,71 = 0,35 ...

Posté par
Paul89
re : [CHIMIE] Concentration 28-12-19 à 11:22

Très bien merci. Cependant, je n'ai pas tout  saisi... A t=0, il prend un comprimé donc sa concentration est de 400/70 mg/kg. Mais je ne comprends pas votre dernière phrase.

Posté par
Paul89
re : [CHIMIE] Concentration 28-12-19 à 11:24

Ah si, j'ai compris ! Mais par la suite, une fois que nous avons 0,35, il nous suffit de lire sur la courbe ?

Posté par
Paul89
re : [CHIMIE] Concentration 28-12-19 à 11:27

Et pour la question b), c'est le même raisonnement sauf qu'il faut établir un intervalle. En gros, dire à quel moment il doit reprendre un comprimé pour éviter de passer sous les 2 mg/kg. Est-ce CELA ?

Posté par
Paul89
re : [CHIMIE] Concentration 28-12-19 à 11:40

Bon, j'ai relu l'énoncé et j'ai compris votre raisonnement. Merci !

Posté par
gbm Webmaster
re : [CHIMIE] Concentration 28-12-19 à 11:51

Oui, il suffit ensuite de lire les deux courbes pour déterminer cela .

Je t'en prie, à une prochaine fois !

Posté par
Paul89
re : [CHIMIE] Concentration 30-12-19 à 00:16

Alors voici ce que j'ai fait pour la rédaction :
a) Calculons Co=400/70=5,71 mg/kg et à t=0, C/Co=Co/Co=1 Ainsi, nous cherchons C(t)=2 mg/kg soit C(t)/Co=2/5,71=0,35
Enfin, on lit sur la courbe (37°) et on trouve que la concentration atteint 2mg/kg au bout d'environ 10heures.
Il peut donc en prendre 2 par jour.

b)Co=5,71mg/kg On effectue le même raisonnement que pour le a). Cependant, on lit sur la courbe correspondant à 39°C. On trouve que l'intervalle de temps pour prendre un comprimé est réduit. Il peut en prendre toutes les 8 heures, soit 3 par jour.

Merci de me corriger !

Posté par
gbm Webmaster
re : [CHIMIE] Concentration 30-12-19 à 10:38



Attention juste à la formulation : "il peut donc prendre un comprimé toutes les ..."

Posté par
Paul89
re : [CHIMIE] Concentration 30-12-19 à 10:40

Ah oui d'accord ! Merci infiniment !

Posté par
gbm Webmaster
re : [CHIMIE] Concentration 30-12-19 à 11:20

Je t'en prie ! A une prochaine fois



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !