Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chimie, concentration

Posté par
fluflu
16-02-19 à 13:40

Bonjour!
Voici un exercice que j'ai à faire en physique-chimie :

1. Déterminer la concentration des solutions obtenues à partir des mélanges de solution S de chlorure de sodium à la concentration c=4x10^-2 mol/L et d'eau précisés ci-dessous


Le fait est que je ne sais pas quelle formule utiliser, car on a ni la densité, ni la masse volumique...
Merci d'avance !


Chimie, concentration

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie, concentration 16-02-19 à 14:05

Bonjour,

Cet exercice est une application directe de ton cours sur la dilution.

Lis attentivement cette fiche : [lien]

Applique les notions abordées dans celle-ci.

Au travail,

Posté par
fluflu
re : Chimie, concentration 16-02-19 à 15:23

Merci pour votre réponse

Posté par
isam2002
re : Chimie, concentration 17-02-19 à 22:54

merci

Posté par
fluflu
re : Chimie, concentration 18-02-19 à 14:34

Bonjour !
Je vous prie de bien vouloir vérifier mon calcul et résultat :
Pour le mélange 1 :
c =4,0 x 10^-2 x 12/12
c= 4,0 x 10^-2 mol/L

Et ainsi de suite pour les autres mélanges ?
Merci.

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie, concentration 18-02-19 à 16:48

Bonjour,

Tu n'expliques pas ce que tu fais : je voudrais une réponse avec le même raisonnement qu'abordé dans la fiche :

Solution mère :
* ...
* ...

Solution fille :
* ...
* ...

L'ajout d'eau ne modifie pas ...

Donc on peut écrire ...

Posté par
fluflu
re : Chimie, concentration 18-02-19 à 18:46

J'utilise la formule suivante :

C0xV0 = CxV
C= C0xV/V0
C= 4,0x10^-2x12/12
C= 4,0x10^-2 mol/L

Donc, la concentration est de 4,0x10^-2mol/L pour le premier mélange.

?

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie, concentration 19-02-19 à 13:36

Au risque de paraître pénible il faut absolument que tu fasses un effort rédactionnel en définissant les notations utilisées notamment :

Solution mère :
* C0 =4.10^-2 mol/L = concentration de la solution S ;
* V0 = volume prélevé = volume de solution S ;

Solution fille :
* C1 = ?
* V1 = volume dilué = volume prélevé de S + volume d'eau

L'ajout d'eau ne modifie pas la quantité de matière en chlorure de sodium dans la solution fille donc on peut écrire C0*V0 = C1*V1

donc C1 = ... si V1 = ... mL

etc.

Tu as donc une troisième ligne dans le tableau à créer pour C1.

Posté par
fluflu
re : Chimie, concentration 19-02-19 à 17:09

Bonjour,
Merci pour votre réponse.
Est-ce qu'il faut rédiger de la sorte pour un exercice ?  Mon calcul/raisonnement est bon ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie, concentration 19-02-19 à 20:09

Je te recommande vivement de poser les problèmes comme dans la fiche.

Par exemple ici, tu écris le détail du raisonnement/calcul uniquement pour le mélange 1 puis tu donnes les applications numériques directes pour les mélanges 2, 3 et 4 si tu es sûr(e) de toi.

Pour le mélange 1 :

Solution mère :
* C0 =4.10^-2 mol/L = concentration de la solution S ;
* V0 = volume prélevé = volume de solution S = 12 mL ;

Solution fille :
* C1 = ?
* V1 = volume dilué = volume prélevé de S + volume d'eau = 12 + 12 = 24 mL

L'ajout d'eau ne modifie pas la quantité de matière en chlorure de sodium dans la solution fille donc on peut écrire C0*V0 = C1*V1

donc C1 = C0*V0/V1 = 4.10^-2*12/24 = 2.10^-2 mol/L

Ce qui est logique : le volume de la solution fille est 2 fois plus grand que celui de la solution mère, donc la concentration de la solution fille sera 2 fois moins grande que celle de la solution mère.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !