Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Chimie >> Complexation

Posté par
Skops
19-02-08 à 17:51

Bonsoir

L'ion manganèse donne avec les ions oxalate 4$C_2O_4^{2-} deux complexes : [Mn(C2O4)] avec 4$log\beta 1=3,82 et 4$[Mn(C_2O_4)_2]^{2-} avec 4$log\beta 2=5,25

Déterminer la composition de la solution obtenue en dissolvant dans 100 mL d'eau, une quantité 4$n_1=4.10^{-3}mol de sulfate de manganèse et une quantité 4$n_2=2.10^{-3}mol d'oxalate de sodium.

Pour cela, on me demande de faire une hypothèse sur le complexe à considerer grâce aux valeurs de n1 et n2

Mais je ne vois pas l'hypothèse à faire

Merci

Skops

Posté par
rai
re : Chimie >> Complexation 19-02-08 à 19:09

Eh, question de prédominance peut être ?

  Puisque la première réaction est celle de 1, et qui se fait en premier comme RP, et c'est ensuite qu'on considère la deuxième complexation.

Enfin, c'est l'idée qui m'effleure la tête pour l'instant ^^

Posté par
Skops
re : Chimie >> Complexation 19-02-08 à 19:32

Salut

Pourtant la prédominance, ca se voit au niveau des constantes d'équilibres, pas de la quantité de matière

Skops

Posté par
rai
re : Chimie >> Complexation 19-02-08 à 19:45

Ce que je voulais dire, c'était plutôt la partie concernant la RP ^^

Si tu considere que la premiere complexation se fait en premier, alors c'est le premier complexe qui se forme, or l'oxalate est limitant, donc, à priori on pourrait s'attendre en gros, à une solution ne contenant que le premier ^^.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !