Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Chimie combustion du charbon de bois

Posté par Mochi (invité) 02-10-07 à 22:11

Bonjour,
Pouvez-vous m'aider:
Après une expérience, combustion du charbon de bois dans le quelle nous avons utiliser 0.5 g  de charbon de bois et un volume d'oxygène introduit dans l'appareillage, soit 80 mL, je dois calculer la masse de solide qui devrait rester dans l'appareillage après la combustion. On considère que les gaz dans l'appareillage sont aux conditions normales de pression et de température, dans ces cas un mole de gaz occupe un volume  (Vm) de 22.4 L dans mes observations le volumen de gaz comburant (oxygène) est de 80 ml et le volume de gaz résiduel de 78 ml.Comment calculer la masse du solide restant.
Merci

Posté par
Violoncellenoir
re : Chimie combustion du charbon de bois 02-10-07 à 23:04

Hello,

Connais-tu tes formules ?

Posté par
sarriette
re : Chimie combustion du charbon de bois 02-10-07 à 23:06

bonsoir,

hum, ne serais tu pas en seconde?

parce qu'avec les outils de troisieme c'est un peu juste...

C + O2 ---> CO2

un petit tableau d'avancement devrait faire le reste, non?

Posté par
sarriette
re : Chimie combustion du charbon de bois 02-10-07 à 23:07

bonsoir Violoncellenoir

Posté par
Violoncellenoir
re : Chimie combustion du charbon de bois 02-10-07 à 23:08

Oui en effet, je me disais la même chose.

Il ne me semble pas qu'on sache faire un tableau d'avancement en 3ème

Posté par
Violoncellenoir
re : Chimie combustion du charbon de bois 02-10-07 à 23:08

Bonsoir Sarriette

Posté par Mochi (invité)Chimie combustion du charbon de bois 03-10-07 à 07:53

Bonsoir,
Non, je ne sais pas faire un tableau d'avancement, mon école se trouve en Suisse je ne sais pas exactement à quelle année correspond la 1ère du collège en France.
Pouvez-vous m'indiquer comment me prendre pour résoudre mon exercise. Merci beaucoup

Posté par
sarriette
re : Chimie combustion du charbon de bois 03-10-07 à 08:47

bien alors on va faire ça à l'ancienne

0,5 g de C  correspond à n=m/M = 0,5/12 =0,0417 mol de C
80 ml de O2 correspond à n = V/Vm = 0,080/22,4 = 0,00357 mol de O2

S'il reste du C c'est que tout l'oxygene est consommé.
D'après l'equation de reaction:
1 mole de O2 peut brûler 1 mole de C  donc
0,00357 mole de O2 brûlera 0,00357 mole de C

il en restera : 0,0417-0,00357 = 0,0381 mol
qui donnent une masse de : m = 0,0381×12 = 0,458 g

sauf erreur

Posté par
gui_tou
re : Chimie combustion du charbon de bois 03-10-07 à 08:49

Bonjour à tous

Sarriette, je trouve la même chose
Ce n'est pas très rassurant

Posté par
sarriette
re : Chimie combustion du charbon de bois 03-10-07 à 08:51

bonjour gui_tou

flattée du compliment!

Posté par
sarriette
re : Chimie combustion du charbon de bois 03-10-07 à 08:52

pas cours?  

Posté par
gui_tou
re : Chimie combustion du charbon de bois 03-10-07 à 08:53

(Lien cassé)

Et toi, non plus ?

Posté par
sarriette
re : Chimie combustion du charbon de bois 03-10-07 à 08:55

on croise les doigts alors !

cours cet aprèm pour moi

Posté par
gui_tou
re : Chimie combustion du charbon de bois 03-10-07 à 08:58

Je dois filer. Bonne journée à tous

Bon après-midi Sarriette

Posté par Mochi (invité)Chimie combustion du charbon de bois 03-10-07 à 09:13

Bonne journée à sarriette et gui_tou, merci a tous.

Posté par
sarriette
re : Chimie combustion du charbon de bois 03-10-07 à 09:15

de rien , Mochi . Bonne journée à toi aussi!

Posté par
gui_tou
re : Chimie combustion du charbon de bois 03-10-07 à 12:22

Je l'ai eu

Posté par
sarriette
re : Chimie combustion du charbon de bois 03-10-07 à 12:41

gui_tou >

même pas eu l'ombre d'un doute! Tu nous dois le champagne !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !