Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Chimie Cinétique

Posté par
romaindele
28-08-19 à 17:12

Bonjour, petite question en cinétique.
Voici l'énoncé de mon problème:

I2 + NH2OH = INHOH + I(-) + H(+)    (ka;k-a)
INHOH -> I(-) + H(+) + HNO                   (kb)
HNO + I2 + H20 -> HNO2 +2I(-) + 2H(+) (kc)

Les espèces INHOH et HNO  ne sont pas détectables


Pour l'équation bilan qu'on me demande de trouver j'ai :
2*I2 + NH2OH + H20 = 4*I(-) +4*H(+) + HNO2

En suite on me demande "d'exprimer la vitesse v de disparition du diiode en fonction de [I2],[+NH3OH],[I(-)],[H(+)] et des constantes données dans l'énoncé" ( ici Ka(+NH3OH/NH2OH)).

Voici ma démarche, j'arrive à un résultat qui me semble faux (càd 0) et j'ai beau refaire les calculs je ne vois pas ce que j'ai manqué ou commis en erreur :

v=-\frac{1}{2}\frac{\partial [I2]}{\partial x}=\frac{1}{2}v_a - \frac{1}{2}v_-a +\frac{1}{2}v_c

d'ou vd(I2)= -\frac{\partial [I2]}{\partial x}=v_a-v_-a+v_c

                        = ka[I2][NH2OH] -k_-a[INHOH][H(+)][I(-)] +kc[HNO][I2][H2O]

On cherche [INHOH]=? et [HNO]=?, ce sont des IR indétectables donc kdisparission>>kformation on peut appliquer l'AEQS.

\frac{\partial [INHOH]}{\partial x}=0=v_a -v_-a-v_b

->[INHOH]= \frac{ka[I2]*[NH2OH]}{k_-a*[I(-)]*[H(+)]+kb}[/b]


\frac{\partial [HNO]}{\partial x}=0=v_b-v_c

->[HNO]=\frac{kb}{kc[I2]*[H2O]}*[INHOH]

               =\frac{kbka[NH2OH]}{kc*[H2O]*(k_-a[I(-)][H(+)]+kb)}

Maintenant on remplace dans vd:

vd= ka[I2][NH2OH] -k_-a[INHOH][H(+)][I(-)] +kc[HNO][I2][H2O]

     = ka[I2][NH2OH] - \frac{k_-ak_a[I2][NH2OH][I(-)][H(+)]}{k_-a[I(-)][H+]]+k_b} + \frac{k_bk_a[I2][NH2OH]}{k-a[I(-)][H(+)]+kb}


     = [I2][NH2OH](ka - ka(\frac{k_-a[I(-)][H+]]+k_b}{k_-a[I(-)][H+]]+k_b}))

     =0    !

pour remplacer [NH2OH]on a [NH2OH]=(Ka[+NH3OH])/[H(+)]


Voilà, je vous remercie grandement de m'aider à trouver mon erreur car je n'arrive pas à la voir, est ce que j'ai vrmt le droit d'utiliser l'AEQS ou non ? Pour moi l'énoncé m'y autorise.

Posté par
vanoise
re : Chimie Cinétique 28-08-19 à 18:06

Bonjour

Assez d'accord avec ce que tu as fait sauf la fin.  Je pense qu'il faut utiliser l'AEQS. Comme tu l'as écrit, cela conduit à :

0=v_{a}-v_{-a}-v_{b}\quad\left(1\right)\quad et\quad0=v_{b}-v_{c}\quad\left(2\right)

La vitesse de disparition demandée s'écrit, en tenant compte de (2) et de (1) :

v_{d}=v_{a}-v_{-a}+v_{b}=2\left(v_{a}-v_{-a}\right)=2k_{a}\left[I_{2}\right]\left[NH_{2}OH\right]-2k_{-a}\left[INHOH\right]\left[H^{+}\right]\left[I^{-}\right]

Selon (1) :

k_{a}\left[I_{2}\right]\left[NH_{2}OH\right]-k_{-a}\left[INHOH\right]\left[H^{+}\right]\left[I^{-}\right]=k_{b}\left[INHOH\right]

Soit :

\left[INHOH\right]=\frac{k_{a}\left[I_{2}\right]\left[NH_{2}OH\right]}{k_{b}+k_{-a}\left[H^{+}\right]\left[I^{-}\right]}

Expression que tu peux reporter dans celle de vd...Cela ne conduit pas à vd=0 ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !