bonsoir voila j'ai une question qui me pose completement probleme vous pourriez m'aidez svp
CH3CHO= CH4 + CO
[CH3CHO] 1 2 3 5 7
(*10^-3) mol/L
V0 (*10^-6) 0.30 0.85 1.56 3.37 5.59
mol/L/S
donc la je viens de vous donner les valeur posé dans l'exo et c'est ici que sa coince puisque on me demande de determiner a 500°C par une methode graphique l'ordre fractionnaire de la reaction ainsi que la constante. et frenchement j'en ai aucune ideé
merci beaucoup
Bonsoir,
La vitesse de réaction s'écrit V0=k[CH3CHO]a avec k la constante de vitesse et a l'ordre à déterminer.
D'où ln(V0)=ln(k)+aln[CH3CHO].
Ainsi, en traçant ln(V0) en fonction de ln[CH3CHO], tu devrais obtenir une droite de pente a et d'ordonnée à l'origine ln(k).
Tu as bien tracé le logarithme népérien de V0 en fonction du logarithme népérien de [CH3CHO] ?
Parce que moi j'obtiens une droite...
ln(V0)=ln(k)+aln[CH3CHO] donc, en traçant ln(V0) en fonction de ln[CH3CHO], on obtient une droite de pente a et d'ordonnée à l'origine ln(k).
Une régression linéaire fournit ln(V0)=m[CH3CHO]+p avec m=1,5031, p=-4,6371 et R²=1 (où R est le coefficient de corrélation).
Donc a=1,5 et ln(k)=-4,6371 d'où k=...
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :