Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Chimie cinétique

Posté par
isa12
28-02-10 à 10:19

Bonjour! J'ai fait un TP pour déterminer expérimentalement l'ordre d'une réaction mais je bloque sur une question pour l'exploitation des résultats expérimentaux.
On a les réactions:
(1): H2O2+2I-+2H+I2+2H2O
(2): I2+2S2O32-2I-+S4O62-
On remarque que le thiosulfate régénère les ions I- dont la concentration pourra être considérée constante au cours du processus.

L'ion I3- provient de l'équilibre I2+I-I3-. Avec l'empois d'amidon, l'iode donne une couleur utilisée pour repérer les fins de réaction.

Alors, on a fait 5 mesures du temps d'apparition de la coloration bleue et on nous demande d'en déduire le nb de moles d'eau oxygénée aux différentes dates.
J'ai fait les trois tableaux d'avancements. Et en notant x1,x2,x3 les avancements de chaque réactions, pour chaque coloration bleue, j'en ai déduit que I2 est en excès et donc que x3=C avec C=cste= concentration de I-
Mais ensuite, je voulais en déduire I2 pour l'utiliser dans la réaction (1) et donc avoir x1 puis H2O2, mais  n(I2) dans la dernière réaction = x1-x2, donc je tourne un peu un rond...
Est-ce que vous pourriez me donner qq indications svp?

Merci d'avance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !