Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Chimie cinétique 2

Posté par
Tot
03-12-16 à 12:15

Bonjour,

J'ai un problème à résoudre et ne sais pas par où commencer
Pourriez-vous me donner un coup de main?

On réalise la réaction en phase gazeuse : 2A + B ->C +D

dans un réacteur fermé de volume V avec des pressions partielles initiales pA = 0,3 atm et pB = 0,7 atm. Dans ces contions, sa vitesse initiale v0 = 1,6 10 exp -3 mol/Lx s


a) Le volume de ce réacteur , fermé par un piston mobile, peut varier et on y réalise ensuite la même réaction, avec les mêmes quantités initiales de réactifs , en y introduisant en outre de l'argon (gaz inerte) de façon à doubler le volume, sous la même pression totale de 1 atm. Dans ces conditions, v0 = 4,0 10 exp -4 mol/lx s. Ce résultat permet-il de connaître l'ordre global et d'établir la loi de vitesse de la réaction?

b) on réalise encore une fois la réaction, avec les mêmes quantités de A, de B et d'argon que précédemment mais en maintenant le volume à sa valeur initiale V, de sorte que la pression totale est de 2 atm.
Quelle est alors la valeur le la vitesse initiale vo?

c) Si au lieu d'ajouter de l'argon, on ajoute la quantité nécessaire de réactif A pour que la pression totale soit également de 2 atm dans le volume V, on constate que vo = 6,9 10 exp -3 mol/L x s.
Cette observation apporte t-elle une information supplémentaire sur la loi de vitesse de réaction?


Un grand merci encore à Vanoise et aux autres

Tot



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !